受新冠肺炎影響小 直播主調整策略求生存

▲▼直播主小紜兒。(圖/小紜兒提供)

▲直播主小紜兒。(圖/小紜兒提供)

記者張克銘/台北報導

新冠肺炎疫情摧殘下,各行各業百業蕭條,許多公司也呼籲員工在家上班,此一舉動也帶給了其他行業的商機,其中不太受到新冠肺炎影響的職業,直播主就是其中之一,三名直播主分享了他們在新冠肺炎疫情蔓延時,如何在這行業繼續生存下去。

觀看人數變多 但禮物卻少了?

[廣告]請繼續往下閱讀...

來自高雄的小紜兒,當直播主已經有4、5年,累積的追蹤數也有6萬8千人,時常在直播平台上聊自己的生活分享,而在疫情期間她表示標準的業績其實都有到,觀看人數確實也變多了,大家反而更常來看直播

但相較於以前,小紜兒也說雖然觀看人數變多,但玩家捐贈的禮物就沒有像以前那麼多,以前只要花2小時就可達到直播業績的標準,現在要花4個小時,等於是多一倍的時間。

▲▼直播主小紜兒。(圖/小紜兒提供)

▲直播主小紜兒原本有出國計畫,但被疫情打亂。(圖/小紜兒提供)

身材相當好的小紜兒,除了直播的工作外,還有接外拍的活動,但因為疫情只能暫緩,原本自己要出國進修的計畫也都只能暫時取消,疫情不能說完全沒有影響,原本有兩份工作的收入,現在少了一個,現在的收入就是只靠直播。

小紜兒知道危機就是轉機,她表示雖然三級防疫不知何時會解除,但她自己也想了方法應對,小紜兒說:「保持現在的節奏,在不同時段多開播,然後開播時間拉長,藉由這個機會認識新的直播主和玩家。」

▲▼李吳兄弟。(圖/李吳兄弟提供)

▲李吳兄弟。(圖/李吳兄弟提供)

不受疫情影響 業績反而創開播新高

今年才剛加入直播的李吳兄弟(大哥:吳潤恩、二哥:吳邦崴、三弟:李吳鴻恩),專攻音樂還有發表單曲,曾在2019發行首張同名作品集,當時看到了直播平台的未來性,就將一部份重心轉到了直播平台上,談起這次疫情影響,對三兄弟反而是一次轉機,更創下直播紀錄。

李吳鴻恩說:「我們在五月的時候創下直播百萬業績的紀錄,這確實有點意外,我們有分析因為疫情讓大家在線上時間比較多,而大家看著螢幕有歸屬感,支持的人反而變多了,」此外他們三兄弟也觀察到現在直播平台的流動,在疫情期間就發現400到500位直播主加入。

▲▼李吳兄弟。(圖/李吳兄弟提供)

▲李吳兄弟在疫情期間直播反而創新高。(圖/李吳兄弟提供)

但雖然創下百萬業績,從選秀節目出來的李吳兄弟,影響最大的反而是表演跟Youtube頻道,三兄弟都齊聲說,在宣布三級防疫之前,我們都還有活動,譬如直播同學會、教舞收入、Youtube頻道,但全部被疫情給打亂。

而且原本要發表的單曲,因為疫情影響延後,如果三級防疫持續延續下去,現在可能轉到線上去做,不過三人還是很希望能夠維持線上作品,也希望疫苗趕快來,能夠趕快跟大家見面。

▲▼直播主陽光桑。(圖/陽光桑提供)

▲直播主陽光桑。(圖/陽光桑提供)

疫情爆發前在萬華 現在強迫自己多嘗試

加入直播平台3年的陽光桑,則是能夠感受玩家的心酸,她就表示,有一名玩家在客運上班,但因為疫情關係,現在薪水不如以往,自己也要吃飯,但又不希望主播那麼辛苦,遇到手心是肉、手背也是肉的情況。

而她自己本身也遭遇一場驚魂記,陽光桑在4月17日與其他直播主舉辦一場演唱會,那時所住的地方就在萬華,而4月底時萬華阿公店爆發群聚感染事件,她自己也表示,時間那麼近,而且演唱會人那麼多,口罩可能也都沒帶好,確實是滿害怕,但所幸她並未有任何感染症狀。

面臨持續的三級防疫,陽光桑也說:「本來有要去健身房經營,但現在健身房沒辦法開,所以只能靠直播維持收入,但要維持自己的業績,只能調整策略,譬如開播頻率變高,繼續直播,發行線上作品,非常時期只好強迫自己嘗試不一樣的東西。」

▲▼直播主陽光桑。(圖/陽光桑提供)

▲直播主陽光桑當時開演唱會時住在萬華。(圖/陽光桑提供)
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

等紅燈驚見裸背妹「U字型挖空」 零疤雪白嫩膚辣翻…萬人秒暴動

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面