染疫死者24hrs內火化 他幫家屬拍照彌補「沒見最後一面」遺憾

▲▼紐約布魯克林一間醫療中心,醫護人員將病逝的患者推出院外讓殯葬業者接手後事。(圖/路透)

▲殯葬業在本次疫情期間相當忙碌。(圖/路透)

記者張克銘/台北報導

新冠肺炎疫情肆虐台灣,許多人還無法見到自己親人最後一面,因此最後擔任送行者的任務就相當重要,從事殯葬業已經9年的林彥志先生,在疫情時刻面對這特殊的情形,他表示:「希望能做到盡善盡美,尊重每一個亡者。」

新冠肺炎是第五類法定傳染病,罹患新冠肺炎逝世的大體,必須要在24小時內火化,而且可能身旁的家人也都在隔離,導致許多家人來不及見最後一面,林彥志說:「其實大多家屬都能接受,那我們也是用最簡單方式去幫往生者送最後一程,就會用拍照的方式,然後等待家人隔離完之後再入塔,那在法事都不能做的情況下,我們也希望能夠給予每個亡者尊重,在推進火化爐裡我們都會鞠躬,大體運送的時候,我們也會鞠躬。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼從事殯葬業的林彥志先生。(圖/記者張克銘攝)

▲從事殯葬業的林彥志先生。(圖/記者張克銘攝)

外界很難想像送人最後一程的工作是如此辛苦,基本上在往生室的工作人員也都需要隔離,還必須要穿防護衣等待著,目前以林彥志先生所待的仁本,就有200員工在支援新冠疫情的工作。

據林彥志表示,基本上接到新冠肺炎患者逝世後,會由4位同仁服務,2位遺體接運、2位做消毒的工作,從病房出來到往生室到入棺程序,沿途都需要消毒,而大體仍有傳染風險,因此屍袋都必須套兩層,棺木和棺木運送車都需要消毒。

▲ 新北動保處首創殯葬雞鴨登記制 確保殯葬業者回收飼養。(圖/新北市動保處提供)

▲疫情期間無法家祭也無法公祭。(圖/新北市動保處提供)

每天在疫情高風險區上班,會不會怕有染疫的風險,林彥志則說:「其實去年疫情還沒那麼嚴重的時刻,大家都還會緊張,但今年反而習慣了,加上大家也都有心理建設,其實不會那麼害怕,不敢講說自己是做好事,但就是想辦法做到盡善盡美,不要草草了事,尊重還是要有。」

而在疫情嚴重的當下,他的孩子是支持他活下去的動力,林彥志表示:「其實疫情打亂了大家生活模式,讓很多人來不及道別,因此有了遺憾,希望能夠珍惜當下,當下是最真實的。」
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臉書曝光!F級女模「狂搖猛騎」49秒影片瘋傳 網友看到手機沒電

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面