照顧確診兒卻被感染!她花16天戰勝病毒 唯一心願曝光

▲▼阮詩婷與他的家人。(圖/阮詩婷提供)

▲阮小姐與她的家人。(圖/阮小姐提供)

記者張克銘/台北報導

誰都不想罹患新冠肺炎,但如果今天是自己的兒子罹患,尤其又是不到一歲的孩子,身為家人該怎麼辦,阮小姐散發了身為母親的愛,縱使自己最終也確診,但母子倆靠著愛一起渡過難關,戰勝病毒。

5月21日阮小姐一如往常上班,一樣把自己的孩子送給長輩帶,畢竟雙薪家庭,孩子總需有人照顧,下班後把孩子接回來後,隔日長輩表示自己燒到37.4度,傍晚時長輩來電說燒到38度,此時心中擔心的情緒逐漸浮現,5月23日擔心成了現實,長輩確診新冠肺炎。

[廣告]請繼續往下閱讀...

此時阮小姐心中慌亂,因為這幾天還有回父母家,如果有家人確診還會連帶感染到父母,她打遍了1922、北榮急診、台北市衛生局跟區域的健康中心,每個指示都不太一樣,但區域的健康中心,建議孩子還小去醫院可能更容易感染,先把家人分開,一個為小孩的主要照顧者,然後需要分房、分開吃,在家都戴口罩。

▲▼阮詩婷與他的家人。(圖/阮詩婷提供)

▲阮小姐與小孩在救護車。(圖/阮小姐提供)

5月24日家中的小孩發燒,阮小姐心中不安的情緒浮現,晚上前往北榮
PCR檢測,雖然自己和老公都沒事,但小孩確診cT值14,只能住進醫院,阮小姐凌晨2點與老公道別,陪著孩子進到醫院,開始了與病毒的長期抗戰。

當時北榮的醫生洪妙秋很關心此病例,畢竟這是不到一歲的孩子確診,還特地調度嬰兒病床、請來小兒科護理師照顧,但要治療小孩子不是簡單的任務,要打針但因為孩子脫水針打不進去,身為母親心疼,所幸最終還是順利打上針,但又遇到新的問題,就是餵藥。

阮小姐是採用中西醫療法,當時中醫師張凱惟開的中藥小孩較無法接受,經常是喝一口就不再喝,阮小姐只好用餵乳的方式,自己先喝下中藥,再用餵乳的讓小孩吸收,麻煩的事每次都必須要把隔離衣脫下,相當麻煩,但只要能治好自己的孩子,這點麻煩又算什麼呢。

▲▼阮詩婷與他的家人。(圖/阮詩婷提供)

▲阮小姐住院期間仍保持正能量。(圖/阮小姐提供)

正當小孩逐漸康復,開始退燒、活力大增,但小孩會對著阮小姐咳,又把充滿口水的手在阮小姐身上抹,但此時身為母親不過也顧不了這麼多了。阮小姐回想起當下表示:「媽媽,就是會為了你跟全世界拼命的人!」

5月28日小孩狀況已趨穩定,但阮小姐卻確診了,醫師也表示,母嬰同室,被感染是遲早的事,阮小姐身體開始不舒服,身體呈現發燒狀態,最高還燒到39.5度,她說:「那時剛好電視都在播年輕人確診離世的消息,自己內心也是會怕怕的,」而先前她因貪快拿東西,肋骨壓在嬰兒床欄上時,不小心壓傷肋間肌,咳嗽還會疼,都只能壓著肋骨咳嗽。

在中西醫共同治療下,阮小姐燒了一個禮拜後,6月5日開始退燒,到6月8日經過醫師評估、照完X光,周二採檢後cT值32,終於可以回家,前後與病毒抗戰16天。

▲▼阮詩婷與他的家人。(圖/阮詩婷提供)

▲北榮幫阮小姐家人舉行慶生。(圖/阮小姐提供)

當時出院時是6月9日,但自己的孩子6月10日生日,北榮還幫她的兒子過生日,而當時她見到了兩週不見的老公,第一句話是:「很想你」,老公則回:「沒事啦」;回到家後自主管理7天,家裡的口罩脫下來,阮小姐說:「當時覺得要好好擁抱老公一下,然後終於可以大口呼吸」,而看到因為口罩遮住的臉龐,阮小姐事隔多日再次見到老公的臉龐,她送上了最深情的一句,「老公,你好帥。」

經過這件事後,阮小姐心中充滿感謝,很多人都伸出援手,因為只是輕症就對我們付出那麼多,如果是重症的話真的是難以想像,她也以自身例子呼籲大家,一定要撐住社會安全網,「待在家、勤洗手,不要再給醫療系統更大的負擔,護理師都很辛苦,彼此互相打氣,大家帶著信心渡過此難關。」

▲▼阮詩婷與他的家人。(圖/阮詩婷提供)

▲阮小姐與她的家人回到正常生活。(圖/阮小姐提供)
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]