史上首次!「336公斤台灣荔枝」今輸銷紐西蘭合格通關

▲▼荔枝。(圖/農委會/資料照)

▲鄒慧娟說,紐西蘭收到這批荔枝很滿意,當場試吃覺得品質好。(圖/農委會提供)

記者許展溢/台北報導

史上首次!農委會主委陳吉仲今(6日)宣布,台灣荔枝輸銷紐西蘭傳來捷報,台北時間今早上8點半,首批336公斤輸紐荔枝在奧克蘭檢疫合格後放行,創下台灣荔枝鮮果外銷的新紀錄。

陳吉仲說,雖然紐西蘭在2007年就已開放我國荔枝准入,但由於航程太遠及市場未開發,一直沒有出口實績,這次台灣克服檢疫及運輸的障礙,主要目的是建立通關實績和標準商業模式,對於未來拓展紐西蘭市場將大有幫助。陳吉仲表示,農產品開拓新市場非常不容易,除要符合各國不同的准入要求外,還要克服長程運輸、保鮮、目標市場接受度、消費者習慣等等門檻,背後是無數的產、官、學伙伴們以國家隊高度合作努力才能達成。

[廣告]請繼續往下閱讀...

防檢局副局長鄒慧娟受訪進一步說明,此次輸出檢疫處理是5月31日在青果社台中分社豐原蒸熱廠蒸熱處理,紐西蘭同意台灣用攝氏46.5度高溫蒸熱20分鐘,處理後由防檢局台中分局發輸出植物檢疫証,6月1日運到桃園機場,6月2日到奧克蘭機場。

鄒慧娟說,因為是首批,所以當地總局確認又花了一些時間,才在今天通關,這次共有336公斤。由於以前有航程太遠等問題,鄒慧娟指出,業者對於國際市場開拓愈來愈有經驗,加上台灣荔枝品質也好,才有此機會,並表示紐西蘭收到此批荔枝很滿意,當場試吃覺得品質好。

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面