反萊豬公投連署破70萬 江啟臣3月9日就職週年送件

▲國民黨送交「反瘦肉精豬肉」以及「公投綁大選」公投案連署書,主席江啟臣發言。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨送交「反瘦肉精豬肉」以及「公投綁大選」公投案第一階段連署書。(圖/記者林敬旻攝)

記者徐政璿/台北報導

國民黨推反萊豬與公投綁大選兩公投案,雙雙突破70萬份,寫下最短時間、最高公投案連署份數紀錄。黨務人士透露,國民黨規劃在3月9日黨主席江啟臣就職滿一週年時,舉辦遊行並正式向中選會遞件。

黨務人士表示,3月9日當天9時將從國民黨中央黨部出發,沿八德路、復興南路、忠孝東路、林森南路、徐州路,最後到中選會前,10時將正式遞送公投連署書,除了江啟臣之外,立法院黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文及副書記長陳玉珍等立委都會參加。

國民黨強調,中選會身為獨立機關,應秉持中立、客觀的原則審查「反萊豬」以及「公投綁大選」兩項公投案,更呼籲中選會不要有任何政治干擾,讓全台灣人民能在8月28日順利行使應有的公民權,展現「反萊豬」以及「公投綁大選」的民意。

若依照2020年總統副總統選舉人人數為1931萬1105人計算,公投第二階段連署需約28.9萬。中選會2019年底已公告「重啟核四公投」確定成案,國民黨提出的「公投綁大選公投」和「反萊豬公投」9日將正式送交中選會,至於環保團體提出的「珍愛藻礁公投」,預計3月17日以前送交中選會審查。

《公民投票法》規定,公投日定於8月第4個星期六,2021年起每2年舉行1次。中選會今年1月開會決議,今年公投日定於8月28日(星期六)舉行投票,投票起、止時間為上午8時至下午4時。根據法令,公投最後投票時,只要同意票高過不同意票,且有效同意票達投票權人總額四分之一以上即通過。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面