「虧損達總資本額三分之一」 費鴻泰要求:台農發應受國會監督

▲國民黨立委費鴻泰。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨立委費鴻泰。(圖/記者林敬旻攝)

記者楊蕓/台北報導

中國大陸宣佈3月起禁止進口台灣鳳梨,行政院長蘇貞昌表示,總統蔡英文已指示成立農產品國家隊。國民黨立委費鴻泰質疑,2016年由農委會輔導成立的「台灣國際農業開發股份有限公司」(台農發)沒發揮功能,虧損達總資本額3分之1,卻不用受國會監督,對此,蘇貞昌回應「接受監督是應該的」,但是否赴立院備詢有相關規定及資格,需要進一步了解。

中國大陸日前以台灣鳳梨檢出介殼蟲為由,片面宣佈3月起禁止進口,蘇貞昌表示將成立「農產品國家隊」因應,不會讓農民吃虧。

蘇貞昌2日赴立法院進行施政報告並備詢,費鴻泰質詢時指出,蔡總統過去已成立「台農發」、「台農投」等國家隊,卻沒發揮功能,台農發資本額2億4千萬,包括台肥投資8千萬 、兆豐銀行投資3500萬,外貿協會、CAS協會、國合會以及雜糧基金會等各投資兩千萬,費鴻泰質疑,上述投資台農發的公司,立院都能進行監督,且台農發資本額2億4千萬,卻虧損了3分之1,不讓立法院監督居心何在?

費鴻泰指出,台農發成立以來,2017年從越南進口大白菜失敗;2018年農委會為了「救蕉」,喊出由台農發外銷香蕉到中東120公噸,最後當年6月僅出口兩貨櫃,共23公噸,7月也僅銷出一貨櫃;根據財報,台農發2019年底虧損達8千萬元,為總資本額3分之1。他質疑,台農發的資本形成都是官股公司投資的,人事也是陳吉仲的愛將,虧損卻不用受立法院監督。

對此,農委會主委陳吉仲說明,台農發人事都有依照相關規定辦理,且台農發去年損益已經將降到最低,今年已損益兩平,絕對會達到要求的目標。

蘇貞昌則表示,他並沒有安插任何人事,至於是否受立院監督的部分,他會再進一步了解,「接受監督是應該的」,但到國會來有相關規定,會盡快提出書面報告說明。

其他人也看了這些...

吃鳳梨「工作會發爐」? 蘇貞昌:別再信沒科學根據的事
「要求日本買鳳梨是賣人情」 謝長廷想妙招:這才是長遠之計
國人自救2天認購3萬噸鳳梨 王定宇:分散客源因禍得福

更多熱門新聞...

國軍三餐吃爆鳳梨 國防部下令伙食團購買挺農民
謝長廷揭沒交涉日本買鳳梨原因 徐巧芯:不愧是助日代表

大陸禁台灣鳳梨 張麗善:積極拓展東南亞、日本市場

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一夜情都戴套「菜花朵朵開」 高帥男大生慌了!醫師勸八分滿就好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面