國人自救2天認購3萬噸鳳梨 王定宇:分散客源因禍得福

▲▼立委王定宇。(圖/記者李毓康攝)

▲王定宇。(資料照/記者李毓康攝)

記者黃巈禾/台北報導

中國日前突然宣布3月1日起暫停進口台灣鳳梨,全台掀起買鳳梨挺農民的熱潮。農委會初步估計,國內2天內認購3萬噸鳳梨。對此,民進黨立委王定宇認為,中共這次的打壓,台灣因而演練應變機制和分散客源,算是因禍得福。

王定宇表示,台灣年產鳳梨約42萬噸,9成是內銷,外銷中國約4萬噸,由南漸次往北的產季則大約橫跨3月到9月,中國無理禁止台灣鳳梨後,不到2天的時間,台灣內部認購3萬噸,若加上農委會協調增加外銷訂單的3萬噸,還沒有計算政府採購、加工製品、國人散客自行增加消費的量,這次中國打壓台灣鳳梨的風波,不僅透過分散出口和增加內需的轉單成功化解,依照供需來看,價格還有可能上揚。

王定宇指出,台灣水果外銷中國,產值最大的是鳳梨,這也是中共會選擇鳳梨出手打擊台灣的原因,若台灣以不到2天的時間,就能化解中共製造產值最大的鳳梨禁令危機,未來中共再要用農產品恐嚇台灣,恐怕效果有限,也許中共這次的打壓,在努力幫助鳳梨農民化解危機之餘,台灣因而演練應變機制和分散客源,算是因禍得福。

其他人也看了這些...

吃鳳梨「工作會發爐」? 蘇貞昌:別再信沒科學根據的事
「要求日本買鳳梨是賣人情」 謝長廷想妙招:這才是長遠之計

更多熱門新聞...

國軍三餐吃爆鳳梨 國防部下令伙食團購買挺農民
謝長廷揭沒交涉日本買鳳梨原因 徐巧芯:不愧是助日代表

大陸禁台灣鳳梨 張麗善:積極拓展東南亞、日本市場

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面