北捷跨年42小時不收班 信義區3階段交管、散場規劃一次看

台北捷運,通勤族,上下班通勤,上下學通勤,旅客,市政府站,板南線。(圖/ETtoday資料照)

▲因應跨年,北捷連續42小時不收班。(示意圖/ETtoday資料照)

記者黃巈禾/綜合報導

台北市長柯文哲31日上午宣布,跨年晚會如期舉辦。配合北市府跨年活動,北捷從31日上午6時起連續42小時營運不收班,延長營運時間至凌晨2時,視現場人潮疏運完畢。另外,北市信義區從31日晚間7時至隔日凌晨3時進行3階段交通管制,並提供3路線散場規劃。

根據北捷規劃,自31日上午6時起至隔日24時,連續42小時不收班(小碧潭站及新北投站除外),主要路線板南線及淡水信義線,自31日下午5時起以最密班距行駛提供服務,板南線最短班距為2至3分鐘,淡水信義線最短班距為3分鐘,淡水信義線下午5時過後均延駛至象山站。

另外,貓空纜車首次推出「101煙火之眼」專屬車廂,延長營運至凌晨2時,並視現場人潮至輸運完畢為止,當日晚間10時以後,貓空站及纜車動物園站採合併排隊搭乘,不分一般車廂及水晶車廂。

在交通管制方面,北市交通局針對信義區31日晚間7時至隔日凌晨3時,進行3階段管制。第一階段交管從晚間7時至8時止,管制範圍包含松仁路以西、信義路以北、基隆路與逸仙路以東、忠孝東路以南。第二階段從晚間8時至10時,管制範圍納入逸仙路(忠孝東路至仁愛路)、仁愛路(光復南路至逸仙路),禁止車輛進出。

第三階段從晚間10時至隔日凌晨3時,管制範圍擴大到忠孝東路5段236巷、松德路168巷、松德路、信義路(松德路至松仁路、莊敬路至基隆路、基隆路至光復南路北側慢車道)、松仁路、莊敬路、光復南路(忠孝東路至仁愛路)及忠孝東路(光復南路至松信路),禁止車輛進出。

▲▼北市跨年信義計畫區交通管制範圍圖。(圖/台北市交通局提供)

▲北市跨年信義計畫區交通管制範圍圖。(圖/台北市交通局提供)

此外,北市交通局規劃3條路線散場接駁車,以紓解跨年人潮載運量,包括:一、往捷運忠孝新生站,在仁愛路北側慢車道搭乘;二、往捷運公館站,在基隆路2段搭乘;三、往木柵、景美地區,在松德路西側搭乘。3條路線接駁時間到1月1日凌晨1時30分止。

至於攜帶或騎乘自行車部分,由於31日是上班日,開放攜帶自行車搭乘捷運時段為上午10時至16時(不含文湖線各車站及淡水站、臺北車站、忠孝新生站、中山站、大安站、忠孝復興站、南京復興站),16時後不開放搭乘捷運,跨年晚會周圍管制區域內YouBike租借場站亦配合暫停租借。

北市交通局則表示,跨年人潮眾多,考量安全,管制區域內禁止騎乘自行車,YouBike租借站也配合活動分階段管制,31日下午5時起信義計畫區周邊13站暫停營運。晚間7時起,含前述13站,增加捷運市政府站3號出口只還不借、台北市災害應變中心、象山公園、捷運信義安和站4號出口、基隆光復路口、仁愛延吉街口、三興公園及捷運信義安和1號出口等8個站,總計21個站暫停營運。

北捷也呼籲,防疫不放假,請搭乘捷運跨年的旅客,務必遵守中央防疫政策,進入車站及搭車均須全程佩戴口罩,因應跨年搭乘人潮,列車車廂及民眾頻繁接觸設備,如自動售票機、加值機、ATM螢幕及按鈕、廁所馬桶座墊及門把、詢問處窗口桌面、電扶梯扶手帶及電梯按鈕等,提高消毒頻率。

北捷表示,為順利輸運參加跨年晚會活動人潮,包含運務、維修、清潔、保全、志工及捷警等,共投入服務人力約3000人,其中市政府站、台北101/世貿站、國父紀念館站、象山站、信義安和站、永春站、忠孝敦化站等12個車站重點管制車站,約500名服務人員派駐,協助疏導車站人潮,必要時啟動人潮管制措施,以維護旅客安全,部分宣導指標並加註東南亞4國語言。

其他人也看了這些...

先填「台北通APP」跨年晚會快速通關 下午3點開放入場
北市跨年出示「台北通或身分證」 柯文哲:都沒帶就不要參加

更多熱門新聞...

北市跨年管制人數砍半 限縮4萬人下午3點開放進場
柯文哲「跟陳時中確認過」:無新疫情變化 決定跨年照辦
柯文哲:跨年照辦向全球展示台灣勇敢前進 「不被不理智恐懼打敗」

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿姨騎斑馬線遭員警「死亡凝視」 對望後扭頭看車流:當時就很慌

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面