嚴德發稱軍事訓練役延長「戰力下墜」 國防部:將影響志願役員額

▲▼立法院外交及國防委員會 國防部長嚴德發。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國防部長嚴德發。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

因應兩岸情勢緊張,國軍加速調整軍力整備,國防部長嚴德發22日表示,目前不打算延長4個月軍事訓練役的役期,因為義務役如果進到常備部隊,現行人力一定要降低,「戰力會下墜」。對此,國防部表示,過去常備役與義務役都在同單位,常備部隊現在均是志願役,若未來軍事訓練役必須下部隊,在總員額不變的情況下,勢必影響志願役人力。

嚴德發22日上午赴立法院外交及國防委員會,就「國軍提升後備戰力」進行專案報告,並備質詢。嚴德發表示,兵役制度現在主要是推動募兵制,年底到達90%到最後目標,若義務役進到常備部隊,現行人力一定要降低,對戰力有影響,「戰力會下墜」。

對此,有國防部官員私下說明,嚴德發的意思是指,過去志願役與義務役都在同一個單位,且單位內的志願役、義務役軍人都有所比例。

官員表示,募兵制推動以後,現在的常備部隊都是志願役官兵,未來若延長軍事訓練役訓期,役男勢必得「下部隊」,亦即從新訓中心到部隊,在國軍總員額不變的情況下勢必裁減,進而影響志願役人力,才可能影響到戰力。

根據「國軍提升後備戰力」報告內容,後備部隊將擴充至26萬8千餘人,訓練天數增長為14天,每人8年內最多召訓4次,編成的後備旅並分成「灘岸守備」、「縱深及城鎮守備」及「重要目標防護」三型,全案擬區分階段推動,預於2022年啟動。

報告也指出,役期是否延長,因涉及兵力需求、訓練機構訓量擴充,後續再作研議,然目前已強化4個月軍事訓練役課程的強度與標準,如實彈射擊由88發增加至262發,行軍訓練增加至20公里,戰鬥體適能及城鎮戰戰鬥教練等課目均列為施訓重點,可有效提升國土防衛持續戰力。

其他人也看了這些...

徐巧芯列嚴德發5矛盾:前言不對後語 真是莫名其妙
「女性志願役vs.4個月役男」誰戰力強? 國防部給答案

更多熱門新聞...

嚴德發:總統若下戰爭動員令 第一時間作戰主力45萬人
空軍兩週再派373架次攔截共機 國防部:年底前恐將維持常態
美國對台軍售首度釋出「距外陸攻飛彈」 反制共軍防空火力網

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕾菈爆熱戀信義區夜店DJ! 「跨騎熊抱」街頭調情全被拍閃炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面