影/川普拒承諾和平移交權力 五角大廈強調「不會干預大選爭議」

記者吳美依/編譯

美國總統川普23日拒絕承諾,若敗選會和平移交權力。外界紛紛揣測,他可能動用總統職權,指示軍方行動,利用《暴亂法案》(Insurrection Act)布署現役軍隊,試圖延長任期。但是,五角大廈致信國會強調,高階軍官將不會涉入大選爭議。

▲▼國防部長艾斯培(Mark Esper)和參謀聯席會議主席麥利(Mark Milley)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國務卿蓬佩奧(左)、國防部長艾斯培(中)和參謀聯席會議主席麥利(右)。(圖/達志影像/美聯社)

CNN報導,美國參謀長聯席會議主席麥利上將(Gen. Mark Milley)於上月致信眾議院軍事委員會,清楚表明五角大廈的立場。他寫道,「美國憲法、法律與各州制定了選舉和解決大選結果爭端的程序……我不認為美軍是該程序的一部分。如果選舉某些方面發生爭議,需要由美國法庭與國會來解決,而非美國軍方」。

五角大廈發言人德瓦爾特上尉(Capt. Brook DeWalt)於24日表示,「國防部在大選後的權力移交中不會扮演任何角色」。多名國防官員也透露,五角大廈領導階層將堅決反對為此動用《暴亂法案》。

民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)先前公開表示,如果川普落選且拒絕離任,軍方高階領袖應該出面驅逐。但是,此建議遭到五角大廈與民間軍事專家反對。

前國安顧問、退役中將馬克麥斯特(Lt. Gen. HR McMaster)指出,軍方在解決大選爭端一事上「絕對不會扮演任何角色」。他說明,「那些認為軍隊應該在權力移交中扮演角色的人一樣不負責任。軍方與派系政治不應該有任何關係,甚至不應該與政府間過渡的任何談話有任何瓜葛」。

►更多【美國總統大選】相關新聞請點此

►地表最划算,省油80%,Her狂銷熱賣組

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面