陳水扁近3個月狂發53篇「阿扁無罪」 加大爭取特赦力道

▲前總統陳水扁。(資料照/記者林敬旻攝)

▲前總統陳水扁。(資料照/記者林敬旻攝)

記者蘇晏男/台北報導

前總統陳水扁因涉嫌洗錢被判刑,目前保外就醫中,長年透過臉書「陳水扁新勇哥物語」針砭時政,從今年大選後,1月29日起貼出宣揚陳政績或與民進黨大咖過往點滴的圖文,2月17日開始自5月13日的圖文共約53篇圖文,附印強調「阿扁無罪」或「扁案是政治迫害 平反扁案」的字眼,近日更是張張都有,甚至多是目前民進黨府院政要,不禁讓人聯想是否意欲在總統蔡英文520連任之際,加大爭取特赦力道有關。

勇哥物語粉專在1月29日發出圖文寫道「SARA期間阿扁未戴口罩,是聽從總統醫療小組與防疫專家的專業建議,正如抗煞防疫國安會議的專家說,和平醫院封院是不對的,應下令36小時大作戰,把被困在院內的人員都救了出來,也是阿扁尊重防疫專頁下令的指令」,並印上「HERO(英雄)」字樣;2月6日則指出「2020大選後,2月4日矯正單位再度准延3個月,阿扁暫時可以不回鬼地方」,宣布仍持續保外就醫。

▲▼臉書「陳水扁新勇哥物語」出現多張平反扁案的圖文。(圖/翻攝自Facebook/陳水扁新勇哥物語)

▲臉書「陳水扁新勇哥物語」出現多張平反扁案的圖文。(圖/翻攝自Facebook/陳水扁新勇哥物語,下同)

這段期間,粉專先提到「政治迫害」是指陳水扁首次擔任台北市議員時,因為蓬萊島案的政治迫害憤而辭職;正式開始以民進黨黨旗加印「阿扁無罪」字樣的圖樣,嵌入每日一主題圖卡的發文,則是在2月17日提到立法院長游錫堃的po文,「阿扁因龍潭案,被以具『實質影響例說』判刑,但具『法定職權』之『實際核准者』是游錫堃而非陳水扁。龍潭案之所有簽辦公文,既無扁蓋亦無其簽名,甚至他連看都未曾看過。他(游)認為龍潭案他既無不法,扁就應無罪」。

▲臉書「陳水扁新勇哥物語」出現多張平反扁案的圖。(圖/翻攝自Facebook/陳水扁新勇哥物語,下同)

直至5月7日開始「陳水扁新勇哥物語」的圖文,先後以總統府秘書長陳菊、行政院長蘇貞昌、駐日拜代表謝長廷及行政院副院長陳其邁為主角,頗有結合高市「罷韓」時事主題

該粉專提到,陳菊是蔡英文非常敬重的得利助手,而2006年陳菊轉戰選高雄市長時,陳水扁出前舉辦關鍵性的愛和牽手活動,表達力挺決心,「阿扁愛才惜才,用人唯才,無分黨派」。和謝長廷方面,粉專表示陳水扁就職總統時,全力支持當時任職高雄市長的謝長廷提出的「市港合一」政見;而陳其邁方面,則是指出,陳其邁1995年打著陳水扁「師弟出馬」的競選口號,成為該屆最年輕立委。

但因為每個「陳水扁新勇哥物語」圖卡上都有「扁案是政治迫害 平反扁案」的標題,再加上總統蔡英文任內從未停過的特赦阿扁聲音,最近以圖卡標註方式加大力道密集發聲,讓外界不禁連想這與蔡英文520連任就職將屆有關,且傳總統府日前確有就此事進行研議檢討相關。

不過,總統府13日就針對「特赦阿扁」一事維持一貫基調,強調最重要的還是確保前總統陳水扁獲得最好的照顧,防疫期間政府優先專注在防疫相關工作。而根據《ETtoday新聞雲》曾於2017年9月24日進行的電訪民調顯示,贊成陳水扁特赦的僅佔23%,反對的則有62%。

▲▼臉書「陳水扁新勇哥物語」出現多張平反扁案的圖。(圖/翻攝自Facebook/陳水扁新勇哥物語)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面