影/案393旅美30年「有無健保」惹議!陳時中緩頰:不管是誰,都會用國家力量治療

記者趙于婷/台北報導

台灣新冠肺炎案例案384太太(案393),由於先生案384已經確診,案393在3/29就出現症狀,最後仍搭機返台,引發網友撻伐。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(14)指出,不管有沒有健保,不管是國人還非國人,只要在台灣確診,都會用國家的力量來治療他,第一是對國人有責任,對非國人則是國際間的互助。

▲▼中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/ETtoday攝影中心攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

案393在3/29就出現症狀,但仍在4/11晚間搭機返台,返台後直接依照流程送往醫院採檢,在昨(13)確定染疫,由於案393在1990年就赴美,長期旅美30年,指揮中心原先說明案393有健保身份,因此引發網友不滿,之後又隨即改口「沒有健保身份」。

▲▼393,肺炎,確診,案例,成長圖,04/14( 圖/曾梓倩製)

▲4月14日0確診。(圖/曾梓倩製)

對於健保身份的爭議,陳時中說,面對這次疫情,不管不管有沒有健保,不管是國人還非國人,都會用台灣的力量來治療他,避免確診者變成國際人球,每個國家都把社會的責任盡好,那全球擴張就會變慢,這是每個國家都應該要做的事情。

另外,他也呼籲,社會不要對確診者有過多情緒,確診者「誠實以對」是對的,如果背後加了太多處分,那誠實以對的效果就會大打折扣,代價就變成要做大量普篩,可能效果還不見得比較好,所以還是呼籲疫調要誠實。
▲▼0414無確診案例。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

▲4月14日0確診,上次0確診是在3月9日。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳突然抖動10多下」 員工嚇傻狂打119

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面