英國《衛報》讚台灣防疫:雖被北京外交孤立仍「有效遏止疫情」

▲▼化兵群執行臺商團隔離住所消毒任務。(圖/國防部提供)

▲台灣防疫工作廣獲各國讚賞。圖為國防部化兵群執行臺商團隔離住所消毒任務。(示意圖/國防部提供)

記者吳美依/編譯

英國《衛報》13日以「台灣如何遏止新冠肺炎──儘管遭遇中國的外交孤立」為題報導指出,由於北京反對,台灣無法加入世界衛生組織(WHO),但因為從SARS經驗中記取教訓,加上設立指揮中心、運用科技、全民健保與快速決策等手段,仍有效控制疫情,引發世界各國關注。

根據《衛報》,由於北京反對,台灣無法成為世界衛生組織(WHO)成員,2017年起被阻止參加世界衛生大會(World Health Assembly),自從新冠肺炎疫情爆發以來,更是被排除在WHO緊急會議之外,專家小組直到2月12日才以線上方式參與會議。

台灣政府表示,無法加入WHO對於全球健康是一大不利,行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)說,「對於我們而言,及時獲取資訊非常重要……台灣也必須讓WHO知道,如果台灣不能參與,就無法分享我們的成功經驗。」此外,日本首相安倍晉三與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)也前後呼籲WHO允許台灣加入。

▲▼中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/記者徐斌慎攝)

▲公衛專家與官員認為,台灣成立中央流行疫情指揮中心、快速決策,加上全民健保與科技運用,有效防疫。(圖/記者徐斌慎攝)

報導中提到,儘管台灣遭遇北京的封鎖與外交孤立,且距離中國大陸僅有130公里,卻仍有效防疫,引起各國關注。專家與官員們指出,台灣能夠有效遏止傳染,可以歸因於設立指揮中心、運用科技、全民健保以及快速決策。

台灣經歷過SARS,面臨這次疫情很早就提高警覺,也獲得更先進的技術。政府快速實施邊境管制,透過電話、手機定位等方式追蹤隔離檢疫的人。

加拿大人布萊恩(Shawn Bryant)從南韓飛抵台灣,入境後接受2周強制隔離,每天與警察保持聯繫,轉移住處時一度收到警告簡訊,被告知「距離住處太遠」,如果沒有立即返回將遭到罰款。他對此非常驚訝,與警方確認、釐清狀況以後才鬆了一口氣,「我很高興他們非常嚴肅看待,不讓人們輕易脫身」,也很開心能夠等待隔離結束,雖然對於被追蹤行動有著些許擔憂,但因防疫的考量而能夠接受。

▲▼威欣利實業有限公司口罩生產線上作業情形。董事長陳怡利表示公司內作業員一天兩班,一班11小時不停趕工生產防疫所需口罩。產能全開一天可產出15萬片以上口罩,並由政府於當天徵用收走。(圖/記者湯興漢攝)

▲政府禁止口罩出口,收購國內生產口罩、定量配給。圖為威欣利實業有限公司口罩生產線上作業情形。(圖/記者湯興漢攝)

此外,台灣也是首批禁止口罩出口的國家之一,政府大量收購國內生產的口罩、定量配給,每人每周只能購買3個,本周起開放網路訂購。台灣康匠製造公司(Taiwan Comfort Champ)被要求提高口罩產量,總經理陳勇志(Andy Chen)說,「大家在這個時候都很團結,相信政府的政策。他們一開始似乎非常強硬,但我現在相信這些都是明智的決定。」

台灣大部分民眾照常生活,辦公室與學校正常開放,許多餐廳、健身房與咖啡廳也很熱鬧,許多場所開始要求人員測量體溫、雙手消毒才可出入。雖然看似情勢穩定,政府依然保持高度警戒,衛福部長陳時中(Chen Shih-chung)表示,以長期來看,社區感染無法避免,台灣必須做好準備。

《衛報》報導,台灣大約2300萬人口,現在每天可以實施800次左右的篩檢,但並非每個隔離者都接受檢測。台灣大學公衛學院院長詹長權(Chan Chang-chuan)說,未來還需實施更廣泛、有效的檢測,「我們從SARS學到的是,對於來自中國的數據必須抱持非常謹慎懷疑的態度。我們當時學到了非常慘痛的教訓,這個經驗是別的國家沒有的。」

►法國也肯定台灣防疫!《法廣》列2大關鍵:快速反應與公民精神

►影/美媒大讚「台灣防疫」教導全球寶貴一課!列出8點關鍵狂推

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開箱驚喜禮物...巨大黑蟲鑽出! 萌娃嚇到狂抖:馬麻妳不要煩我

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面