游錫堃首度主持朝野協商 立院新會期21日開議

▲▼立法院第10屆立法委員報到,新任立法院長游錫堃與副院長蔡其昌宣誓就職    。(圖/記者李毓康攝)

▲立法院第10屆會期確定21日開議 。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

立法院朝野黨團14日針對開議日進行朝野協商,會中民進黨主張21日開議,國民黨、民眾黨、時代力量等三大在野黨則主張18日開議,希望能在20日行政院會前,院長蘇貞昌先到立院報告並聽取委員意見。最後民進黨團總召柯建銘主張目前先讓各行政部門專心防治救災,協請在野黨同意21日開議,最後在野黨未堅持,新會期確定在2月21日開議,但附帶但書是政院必須另外針對疫情進行報告。

第一輪討論時,時代力量總召邱顯智表示,希望能夠越早越好,比較傾向18日,理由是紓困條例茲事體大,且金額非常大,在20日行政院會之前如果能夠就紓困方案跟範圍做一個比較詳細的報告,各黨團也可以給行政院意見做參考,屆時院會蘇院長也能跟各部會討論。

民眾黨團總召賴香伶也認為開議時間越早越好,目前院會要提特別條例,20日院會先通過,越早開議的話在一些議題的要求跟詢問也可以讓政院準備,若18日是立院開議日,可以讓行政院在院會內容補充充實。

國民黨團總召林為洲表示,也支持在18日就開議,因為主要是處理防疫特別條例,行政院版本大概會在20日出來,將來條例是不是要經委員會或是直接朝野協商,這還要討論,雖然18日跟21日差沒幾天,但這幾天可以增加討論時間,所以支持18日就開議。

對於在野黨有志一同要18日開議,柯建銘表示,這事情不需要在這裡強力爭執,過去歷屆的第一個會期開議日都是在中下旬,第二,現在所有行政部門跟各部會再投入疫情防治救災,所以他們也相當忙,這部分非常重要,開議以後他們可能要跑來這裡,這部分希望大家多斟酌考慮。

柯建銘表示,是不是拜託大家,這疫情的控制是大家一起面對的,也沒有說早3天晚3天之爭,拜託大家來思考,「這樣安排到最後持平而論,條例如何通過預算如何通過,時程的控制是最重要,所以拜託大家思考看看」。

國民黨團書記長蔣萬安表示,基本上希望能夠盡早在2月18日開議,既然民進黨團希望有較充裕的時間準備,「我們希望如果在2月21日開議,希望用多出來的時間,屆時院長來施政報告總質詢時,能夠就疫情的防疫狀況能有專章進行說明」;蔣說,站在國會立場跟民眾知的權益,應該可以了解行政院的防疫作為根相關措施。

對於蔣萬安的提議,柯建銘表示,行政院的施政報告是在疫情開始前送進來,「行政院會另外加一個冊子,專門來書面報告武漢肺炎的措施,除此之外,在口頭報告書裡面有所著墨,院長會花篇幅在口頭報告上」。

而邱顯智也說,不堅持開議日要18日,但也希望蘇貞昌來報告時,能針對疫情部分可以有專章、比較大的篇幅的報告,「剛柯總召提到他會有一個小冊子,應該有一個專章是針對紓困條例、防疫條例,他的範圍,還有要能解釋為什麼需要這樣的防疫條例,另外一個層次就是預算問題,就是說柯總召提到,通過後預算送進來」。

賴香伶也同意,強調接受執政黨的方向擬定,但是內容上也希望新增防疫到目前為止的檢視報告,包括執政黨都可以自我檢討有沒有疏失,同時提特別條例跟預算的目的,真正要能夠做到的方向跟內涵。

最後院長游錫堃表示,21日大家都能接受,但3大在野黨都希望施政報告能有專章,柯建銘回應,「一定會弄一個疫情報告,預算你們就問,他本來就要接受挑戰」。最後游錫堃確認,第10屆的開議日就決定2月21日星期五。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面