康美樓家族「20人聚餐6人已確診」 百名鄰居緊急撤離!

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒,香港。(圖/達志影像/美聯社)

▲新冠肺炎在香港出現社區傳播。(圖/達志影像/美聯社)

記者劉亭/綜合報導

香港青衣康美樓一對夫婦確診新冠肺炎,他們在大年初二曾與20名親戚在北角一間餐廳聚餐,參與飯局的人士相繼確診,他們居住的大樓百餘名住戶緊急隔離,今(14)日又再有1人確診,總共累計共6人確診。

綜合港媒報導,住在康美樓低層07單位的37歲夫婦,曾與親友到北角明星海鮮酒家吃飯,確診新冠肺炎後,一同吃飯的親友陸續確診,包含夫婦的岳父、岳父的小姨子、岳父外甥,14日再有1人確診,是一名41歲女病患,目前在律敦治醫院觀察。

康美樓相隔約10樓層的07單位先後有住戶感染新冠肺炎,港大醫學院傳染病學講座教授袁國勇指出,根據2003年SARS的經驗,病毒可在特定情況下透過空氣傳播,當年「淘大花園」就因未將U型隔氣管放水,導致病毒透過排泄物與廢水傳播,經過調查,康美樓的U型管設計完好,但「糞渠排氣管」卻接駁至室內未密封,不能排除病毒經此傳播。

▲▼ 香港康美樓。(圖/路透社)

▲香港康美樓。(圖/路透社)

香港運輸及房屋局局長陳帆指出,初步發現307單位曾自行改裝排氣管,將再進行深入調查。香港衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,康美樓現時有逾百人接受檢疫,當局曾在康美樓排氣管接駁位及沙井取樣本,化驗結果全部陰性。

由於擔心有糞管傳播可能,目前康美樓A07號住戶全部緊急撤離,但仍有一戶拒絕離開。張竹君指出,撤離安排主要是方便食環署清潔消毒及讓房署檢查氣體喉管,目前已優先為拒絕撤離住戶檢查,其他單位的喉管也已進行檢查,有問題的已安排補救,希望住戶可以早日回家。

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

►只顧著滑手機?臉也要天然發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面