吸確診病患的二手菸會被感染嗎?專家直言「有風險」…建議遠離

▲▼抽菸 。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲專家建議吸菸最好保持距離 。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者鄭思楠/綜合報導

吸了新冠肺炎患者的二手菸會被感染嗎?中國疾控中心環境所研究員張流波表示,「根據目前認知,新冠病毒主要傳播方式是飛沫、接觸傳播,二手菸不是飛沫傳播的方式;但需要注意的是,如果吸了患者二手菸,說明你們離得很近,那麼就可能產生飛沫傳播的風險,所以還是有風險的,建議不要扎堆吸菸,吸菸時候還是需要保持一定距離。」

據了解,「直接傳播」是指患者噴嚏、咳嗽、說話的飛沫,呼出的氣體近距離直接吸入導致的感染。「接觸傳播」是指飛沫沉積在物品表面,接觸污染手後,再接觸口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,導致感染。

▲武漢肺炎,中國武漢。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫情嚴重。(圖/路透)

此前,武漢大學醫學部病毒研究所教授楊占秋對此表示,根據目前的情況看,新型冠狀病毒傳播方式會不斷更新,主要是「我們對全新的病毒瞭解還不夠深入」。

大陸呼吸疾病國家重點實驗室副主任趙金存13日表示,鍾南山團隊在P3實驗室中,從中山大學附屬第五醫院一例重症感染患者的糞便樣本中,分離了活的冠狀病毒,提示新冠肺炎傳播可能有新途徑。不過,大陸國家衛健委強調,從患者糞便中分離出病毒,並不意味著主要傳播途徑發生變化。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面