不用再靠誠實豆沙包!練習「正念溝通」說出真實想法 新的一年拒絕壓抑自己

▲▼ 熬夜、加班、睡眠不足。(圖/翻攝自pakutaso.com)

▲害怕起衝突的人,往往想避免溝通可能帶來的衝突,選擇壓抑內在真實想法。(圖/翻攝自pakutaso.com)

記者萬玟伶/綜合報導

「非暴力溝通」是眾多的溝通技巧之一,這個溝通方式背後的思維,是為了避免大家在溝通時使用言語暴力、說出傷人的尖銳字句。但相反的,也有一部分人在溝通時害怕起衝突,反而說出違心之論,壓抑內在真實想法。

身為正念教師、非暴力溝通認證培訓師以及體感創傷治療師的奧朗‧傑‧舒佛(Oren Jay Sofer),結合上座部佛教的傳統(尤其是指泰國佛教的內容與實踐)、「非暴力溝通創辦人」盧森堡博士發展出來的「非暴力溝通系統」與重要著作《非暴力溝通:愛的語言》以及奧朗‧傑‧舒佛本人接受的一種由彼得.列文博士設計、稱為「體感治療」(Somatic Experiencing, SE)的治療技術訓練。把這3道流派集結成一種強大的工具「正念」,幫助人們自我了解,改變溝通習慣。

[廣告]請繼續往下閱讀...

在奧朗‧傑‧舒佛的新書《正念溝通:在衝突、委屈、情緒勒索場景下說出真心話》中,就講述了常見的「迴避衝突」,奧朗‧傑‧舒佛認為,會這麼溝通的人,內心想的可能是,「什麼都好,就是不要衝突。」人們可能會改變話題、專注於積極的事情、忽視問題,或者乾脆假裝它沒有發生,因此採去這種方法,規避或避免處理衝突,但有時會付出很高的代價。
奧朗‧傑‧舒佛進一步剖析,「迴避衝突」的目標和願望通常都是維持和平,其背後往往隱藏以下一種或多種未經檢驗的信念,像是「衝突很危險」、「如果我挑起衝突或討論我們的差異,其他人會受到冒犯」、「如果我試著談論這件事,會造成更多的傷害,還是就這樣吧」、「如果我不去處理,它就會自己消失或解決」。

▲▼衛福部,自殺防治。(圖/pakutaso.com、Pexels)

▲長期迴避衝突、忽略溝通,反而會破壞自己與他人的關係。(圖/Pexels)

如果每次面對衝突,已經習慣或無意識地採取這種方式,奧朗‧傑‧舒佛提醒,長期避免對質會滋生怨恨,並可能從內而外破壞掉這段關係。「它會導致不信任、困惑,甚至是自我懷疑。會感覺到有些東西不對勁,卻找不到明確的對象。隨著時間過去,逼迫自己忽略與壓抑感覺和需求,更會產生情感的死寂。」因此,許多事情不是避之不談就可以解決,而是應該要找到適當的方式,和對方展開對話。

那麼該如何開口呢?奧朗‧傑‧舒佛認為,首先要注意的溝通原則就是,「清楚陳述發生了什麼事,而不做判斷或評論,能讓別人更容易聽懂我們的意思,並朝著解決方案努力。」例如,租屋族最怕遇到的家事分配問題,當一開始對室友說,「我想談談最近廚房有多亂……」,可能在還沒來得及說完這句話之前,對方已經開始為自己辯護,或指責是你有潔癖。奧朗‧傑‧舒佛提醒,「如果我們用一種別人不認同的主觀陳述來開頭,對方很可能會提出質疑。怪罪就是從『混亂、忽視、攻擊』的陳述開始的,清晰的觀察能讓我們在比較不會起爭執的狀況下,去討論一個事件。」

奧朗‧傑‧舒佛提醒,「真正的對話」是要在溝通前先表現出尊重對方的態度,詢問對方「現在談談適合嗎?」從一開始就營造出一種共識和互相尊重的感覺,說出你們共同的目標,例如「想一起讓廚房變得整潔一點」。
有時,難免會不小心溝通到「擦槍走火」。當意識到自己說錯了話該怎麼辦?其實願意當機立斷承擔起錯誤,「我擔心剛說的一些話沒什麼幫助,你願意讓我再試一次嗎?」、「我們談話的時候,事情並沒有像我希望的那樣發展。我們能倒回去再談一次嗎?」奧朗‧傑‧舒佛認為,對於多數人來說,「請求重新來過永遠不會太遲。」

▲▼究竟出版社,正念溝通。(圖/究竟出版社提供)

《正念溝通:在衝突、委屈、情緒勒索場景下說出真心話》
作者:奧朗‧傑‧舒佛(Oren Jay Sofer)
譯者:吳宜蓁
出版社:究竟出版社
出版日期:2020/01
ISBN:9789861372877

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中街頭驚見「超辣豹紋妹」! 狂露S曲線..一轉正面是小A辣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面