蔡英文勝選關鍵分析/蔡英文走過谷底的逆轉勝 改革有感、直接溝通、嬴回民心

▲2020總統蔡英文開票之夜,蔡英文 。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡英文順利連任 。(圖/記者李毓康攝)

文/蔣婕妤

2020總統立委大選11日落幕,總統蔡英文不只讓對手韓國瑜苦嚐敗績,更以超過800萬票的票數打破馬英九在2008年的紀錄。但事實上,蔡英文這場選戰一開始打得並不順利。

2018年底九合一選戰慘敗,讓蔡英文的支持度跌至谷底,在初選過程中又有賴清德跳出來挑戰,面對國民黨韓國瑜挾強大庶民聲浪與韓粉來勢洶洶,一連串的難題讓蔡英文必須破釜沈舟,除了要調整步調,她也接受幕僚建議選擇改變,縮短媒體與人民的距離,才能有今天逆轉勝的成績。

回顧2018年底民進黨九合一選舉大敗,兼任黨主席的蔡英文一度被認為連任無望。內部分析選戰敗因,主要是在推動同婚議題上,民進黨的主張在傳統選區備受壓力,許多傳統綠營支持者無法諒解,尤其是中南部長老教會系統,也才促成前行政院長賴清德跳出來爭取黨內提名的危機;此外,年改議題則是直接得罪軍公教族群,影響部份中間選民的決定。

在黨內初選底定後,蔡英文與幕僚團隊實際檢討並調整策略,首先,新上任的行政院長蘇貞昌所率領的執政團隊,在回應民意時速度變快,在政策規劃上也加強宣導溝通,盡量避免誤踩地雷;而隨著四年任期進入後半段,改革的成效逐漸顯現,例如加薪減稅、重回亞洲四小龍之首、股市持續破萬點等,則讓人民逐漸「有感」。

另外,蔡英文本人也接受幕僚建議,一改過去作風;過去她較少面對媒體,與民眾較有距離感,但選戰中期後,蔡英文幾乎每一天都接受媒體聯訪,透過跟人民「面對面溝通」的方式,快速且有效的說明政策,一方面縮短民眾與總統的距離,另一方面,不隨對手起舞,取得選戰議題的主導權。

就在對手不斷說出不恰當的話、不斷犯錯的情況下,蔡英文和團隊穩紮穩打,民調持續上升,雙方差距越來越大,但最後大贏260萬票,這恐怕也是兩方團隊所始料未及,只能說沒有開票前,誰也不知道最後的結局。

其他人看了這些...

「芒果乾」反撲一國兩制 年輕世代討厭韓國瑜
蔡英文走過谷底的逆轉勝 改革有感、直接溝通、嬴回民心

更多熱門新聞...

民進黨國會過半 游錫堃爭取龍頭呼聲高 蔡其昌可望續任副院長
陳歐珀12日展開感恩謝票 支持游錫堃擔任立法院長

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面