親吳派喊吳敦義列不分區首位 徐弘庭直言:政治態度不妥

▲國民黨主席吳敦義出席「木蘭有約,蓁心愛臺灣」造勢團結大會。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨主席吳敦義。(資料照/記者林敬旻攝)

記者羅婉庭/台北報導

國民黨不分立委名單將在13日確定,在此之前,已曝光的名單遭譏為「老人名單」。挺吳派黨員6日聚集在中央黨部外抗議,他們強調「不分區立委第1名,實除主席外,他人佔此名份,實為德不配其位 」。對此,中常委徐弘庭表示,這不是好的態度,在結構上並不妥當,不分區名單是一個很強烈政治態度,應該符合社會需求。

挺吳派黨員指出,電話全民調產生的國民黨總統參選人韓國瑜代表出征, 但他因個人與家庭問題層出不窮、團隊未能即時適處,導致民調聲望屢創新低,所以黨員應服從吳敦義領導,傾全黨之力救一人。他們以「黨之趙雲、黨之諸葛 」形如吳敦義,並說他為了藍營重返執政,不惜謙讓總統參選資格,是國失賢明領導人機會。

他們特別點名投入深綠戰區台南的兩位立委參選人蔡育輝、蔡淑惠,強調要開鍘「黑吳」累犯,希望吳敦義列在不分區委員安全名單內,回到立法院為國民黨爭取立院龍頭。

對此,徐弘庭下午出席中常會前受訪表是,黨主席列在不分區通常是一人政黨或小政黨的策略規劃,但以最大的在野黨的黨主席開先例列入不分區名單內,是比較可惜,也會對政黨造成長遠的影響,往後的黨主席可能依照這樣的先例,都將自己列入不分區,這不是好的態度。

針對黨內傳出中央委員將串連對吳敦義投不同意票,徐弘庭說,不分區名單就想青菜蘿蔔,大家都有分別的喜好,他認為不分區名單是結構上的問題,而非操作層面,至於黨主席適不適合開先例排進不分區名單內,並不是那麼妥當,並不是針對個人。

前新北市長朱立倫也多次強調應該多給年輕人機會,徐弘庭對此表示,不分區的名單象徵著國民黨對於中華民國國民的態度,黨內的世代問題不得否認,但這樣的狀況必須要有一個相對的態度做處理,過去在區域立委提名結束之後,很多年輕人,可能因為經驗、能力無法獲得提名,但一個政黨的世代結構應該要跟整個社會相近。

他舉例,若國民黨是一個企業,以目前社會上有競爭力的公司來看,大部分董事長是50-60歲左右,但營運階層30-40歲的年輕人都已經在打國際賽,希望國民黨能夠讓年輕人承擔更多責任、為國家付出。

但徐弘庭也表示,他很反對在這個時間點以擠牙膏的方式討論不分區名單,會讓整個政黨陷入這個議題,不分區提名是中央提名小組與黨主席得職權,現在所有的名次都是臆測。

吳敦義5日受訪時表示,如果專業組有5到6席,政治組優先考慮女性,「假如有適當機會,排在第8、9、10名」,最終要經過中常會通過,以及中央委員會行使同意權,一定會考慮社會觀感;他也坦言,考慮自列不分區第8至10名。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面