莫拉克重創廬山業者喊苦 韓國瑜承諾:我願意去住一晚!

▲▼ 韓國瑜出席觀光座談會。(圖/記者羅婉庭攝)

▲韓國瑜出席觀光座談會。(圖/記者羅婉庭攝)

記者羅婉庭/南投報導

國民黨總統參選人韓國瑜4日舉行南投縣觀光產業座談會,不少觀光業者針對廬山溫泉在莫拉克颱風後被政府列為保護區,但無相關配套措施,讓業者苦不堪言。韓國瑜對此表示「廬山這邊,我願意去居住一個晚上」強調樂意親自去了解當地問題。

廬山溫泉觀光協會理事長表示,自從莫拉克風災後,廬山被宣布溫泉地質破碎、亦滑動,不適合居住,廬山因此被列為保護區,政府放任不辦理,也沒有相關配套措施。政府讓廬山居民自生自滅、無所適從,他希望未來的政府可以重啟評鑑,利用工程技術讓廬山地質修復。

另有業者表示,吳敦義任行政院長時,廬山溫泉被公共工程委員會列為莫拉克風災區,既然要求居民遷村,但沒有任何經費補助,絕大多數業者都未能領到政府答應的補償金,原民產業都在當地,他們都不願遷村,現在廬山溫泉的產業越來越復甦,指示路段要做好,遊覽車根本開不進去,未來應該探討,是否可以讓地質重新勘測,應照顧當地業者的權益,不應該就這樣被封山。

對此,韓國瑜在下午的觀光座談會上承諾,為了進一步了解當地居民、業者遇到的問題,他願意找一天,親自到廬山溫泉區住一晚;韓國瑜此言獲得現場一片掌聲、歡呼。

南投縣仁愛鄉廬山溫泉區歷經921大地震、97年辛樂克颱風及莫拉克等颱風重創,飽受岩體滑動威脅,中央將當地劃為保留區及河川區,並禁止當地業者繼續營業,縣府則爭取開發台糖埔里福興農場溫泉區,讓業者遷往重建。

但是,政府主導的遷村,只能對合法業者補償,無法獲得救濟的非法業者眼看血本無歸,只能選擇繼續苦撐、期待有所轉機,因此,廬山的業者繼續經營就是違法,政府也曾要求業者遷村到埔里,卻沒有完整配套,時程也一拖再拖,留在原地苦撐的得遭受罰款的兩難處境。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面