影/韓國瑜承諾助南投發展「黑金」 老縣長林源朗當場大讚有總統天命

記者羅婉庭/南投報導

國民黨總統參選人韓國瑜的土地傾聽之旅在4日來到南投縣,針對農業座談會現場一位農民提出政府「黑金產業」可可產銷班,韓國瑜答應未來若當選一定全力支持、協助發展。前縣長林源朗則稱他有總統天命。

▲韓國瑜出現南投農業座談會            。(圖/記者羅婉庭攝)

▲韓國瑜出席南投農業座談會。(圖/記者羅婉庭攝)

在農業座談會現場,有一名農夫提出,現在大環境不好,既有的農作物銷量不佳,所以當地農民在去年成立可可產銷班,今年三月底則成立「可可合作社」,準備發展「黑金產業」,他說,台灣巧克力90%都仰賴進口,現在產銷班發展出自產、自銷技術,這名農夫也當場邀請韓國瑜屆時到中山國小的展示中心觀看成果發表會。

針對農民提出可可業發展,韓國瑜說,這是新的黑金產業,可可也是相當好的農產品,未來若有機會一定協助發展;他當場提點許淑華多到現場關心,

另外,林源朗致詞時則大讚韓國瑜是「人中人」,形勢不好挑戰總統實在不容易,但他有總統「天命」,而天命就是迷民意,他也分析韓國瑜名字,「瑜」字左邊是一、十一,右邊也有一、十一,就是冥冥中自有安排, 人民要在一月十一將他送進總統府,為民謀福利。


▲▼ 韓國瑜出席農業座談會。(圖/記者羅婉庭攝)

▲韓國瑜出席農業座談會,老縣長林源朗(中)大讚有總統天命。(圖/記者羅婉庭攝)

韓國瑜在4日共有五個公開行程及兩個不公開行程,全程由南投縣立委選人許淑華陪同,韓國瑜上午在南投名間鄉舉行農業座談會,多位農會總幹事參與,韓國瑜致詞時批評,現在政府的政策很多都是頭痛醫頭、腳痛醫腳。

韓國瑜說,對於農產品銷售,政府一定要迅速推廣智慧農業以及電子商務,未來只要有訂單就克制生產,讓海、內外顧客都能透過不收費的平台下訂單,產品的規格、認證標章都一覽無遺。韓國瑜強調,南投盛產的茶葉、鳳梨、山藥、火紅果、香蕉,未來都要上電子商務平台,他保證若有機會,一定要做,他是用心來為農民服務,希望鄉親相信他。

韓國瑜表示她是相當關心農民的,自從他過去在擔任北農總經理時,他發現,民對於產品拿到市場裡拍賣,是很不放心的,所以發展出App,農民可以看見他的作物賣出多少錢、何時賣出、銷量是多少。

另外他提出,農藥檢驗過去是在三樓小房間,沒有人知道判定如何,沒有人會服氣,所以他把農業檢驗拉到一樓,大家都看得見。他當時也下令,拍賣的人員要一起務農,體驗農民辛勞,才能在拍出價格時,盡量讓價格對農民公道。

針對進口茶葉,他說政府應該要做相當的管制,國內的茶葉銷不出去,觀光客也越來越少,現行政策是否太過鬆散,國政顧問團隊將會進行研究。

許淑華說,南投縣是農業縣,所以韓國瑜特地在此舉行農業座談,庶民出身的總統,了解庶民的痛苦;她聽見不少農民提出茶葉的問題,因為海拔高低的不同,茶農遇到的問題都不同。

她說,魚池鄉是遇到外銷的問題,民進黨執政下的「鎖國政策」造成茶葉無法外銷,低海拔的茶鄉,在意的則是政府如何平衡市場;她也指出,民進黨政府單一針對日本山藥降低關稅,造成國內山藥農相當不公平。

一名女性柚子果農提出,台灣的農業一直在老化,南投有再推青農返鄉,但年輕農民看佈建台灣農業未來,她也提出,採收的人手嚴重缺乏,幾乎都是接近老年的果農,應該依照採收時節,引進外來勞工,協助果農採收的工作,也希望政府有相關配套措施,讓青農看見希望。

對此,韓國瑜回應,應先檢視國內人力是否足夠,並探討年輕人為何回來,還是回來後傷心地離開,因為沒有通路,「殺人生意有人做,賠錢生意沒人做」辛苦耕種後沒好價格,青農就離開了,政府給予補助,還不如替農民打出穩定的通路。所以內銷一定要有70%,外銷佔有30%,穩定價格,天高皇帝遠的時代不應該繼續下去。

農會總幹事表示,台灣的農產品因為沒有跟外國簽貿易協定,出口關稅等費用對於農夫、產銷班來說,單一產品一件就要三四萬,造成農民很大的負擔,若有簽署協議,免去稅金對農民來說是有利的,降低成本,在市場上才有競爭力。

一位來自國姓鄉的農民提出,「政府很奇怪」承租政府的土地種植檳榔、水果,但到七月份農作物竟然被政府砍掉,或是土地收回,完全沒有收益,會承租政府土地的農民就是沒有經濟能力擁有私人農地的,希望政府重新檢討相關政策,照顧弱勢農民。

▲▼ 韓國瑜出席農業座談會。(圖/記者羅婉庭攝)

▲農民出席農業座談會。(圖/記者羅婉庭攝)

農委會前主委、前南投縣長陳志清提議,一、政府正在推行智慧農業,他建議將來成立智慧農業署。二、農會超市應串連電子商務,鼓勵農民加入,發展客製化農產品。三、政府應帶頭探討如何將全國的農產品,提升價值、增加保存期限等等。韓國瑜對此表示完全贊同。

韓國瑜在南投的第一站是松柏嶺受天宮參香,依舊不少韓粉到場支持,有一名92歲的老奶奶在人群中揮手,引起韓國瑜的注意,韓也向前問候、握手,隨後立即出發農業座談會,座談會將近200人參與。

▲韓國瑜南投松柏嶺受天宮,立委參選人許淑華陪同 。(圖/記者羅婉庭攝)

▲韓國瑜南投松柏嶺受天宮,立委參選人許淑華陪同 。(圖/記者羅婉庭攝)

▲韓國瑜南投松柏嶺受天宮,立委參選人許淑華陪同 。(圖/記者羅婉庭攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面