索羅門恐斷交?蔡英文喊話友邦:真心誠意、盡心盡力相待

▲總統蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

記者蔣婕妤/台北報導

索羅門群島近期和中國大陸親近,引發外界擔憂是否會與我國斷交。對此,總統蔡英文13日受訪時向友邦喊話,台灣對友邦都是真心誠意、盡心盡力相待。

針對外傳索羅門群到九月中將與中國大陸建交,蔡英文回應,索羅門群島事情還在進行當中,有各式各樣意見。台灣對我們的邦交國,都是真心誠意相待,對於邦交國人民健康、產業發展上都是盡心盡力協助,而友邦也在國際上替我們發聲。

此外,面對身兼高雄市長的國民黨總統參選人韓國瑜拋出「裡子外交」,蔡英文回應,外交不是裡子或面子問題,而是實實在在高度挑戰,需要國際視野、足夠歷練的人來處理。

蔡英文提出四點方向,第一點,對中華民國來說,外交很清楚要跟國際共享普世價值,結交更多朋友,在很多議題上,一起讓這種價值影響更多人,遇到問題也會有朋友替我國發生、捍衛我們的價值。

第二點,蔡英文說,做為區域的一份子,必須善盡區域和平穩定的責任;第三是對需要幫助之國家,尤其是邦交國,必須真心對待,照顧他們的人和產業等;最後一點,全球佈局上,台灣企業需要全球商機。

蔡英文強調,這幾點都是過去幾年蔡政府持續在做,未來也會繼續努力的方向,獲得國際上更多肯定,國際朋友也越來越多,這樣的外交方向才是全民最大的期待。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面