索羅門下周就決定!跨黨派報告建議:10月1日就跟中國建交!只有一個中國

記者陳亭伃/綜合報導

更新:索羅門今天就是否與中國建交事宜召開內閣會議,但沒有做出結論。總理府指出,17日將繼續開會,盼21日前做出決定。總理府新聞秘書艾葛宜(Alex Akwai)也說,今天沒有討論內容,17日將再度開會,「我們希望下週前能做出決定」。

▲▼索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)。(圖/達志影像/美聯社)

▲索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)。(圖/達志影像/美聯社)

台索關係是否生變,近日似乎就會有眉目。索羅門總理蘇嘉瓦瑞召開內閣會議,針對是否與台斷交、與中建交進行商議,報告中建議在9月中與中國建交,這樣就可趕在中國10月1日國慶、建國70周年之前,並提到若與中華民國終止外交關係,就完全符合「一個中國政策」增進中國、索羅門的雙邊關係。

根據《中央社》報導,在跨黨派的小組報告中約有20000字,其中建議索羅門政府在9月中之前與中國建交,正常化與中國關係,結束和台灣的外交關係,這樣即符合「一個中國政策的原則」,中國和索羅門若互設大使館,將能加強雙邊關係。

據悉,索羅門總理共參考4份報告,其中民間團體較傾向與台繼續維持邦交,包括跨黨派小組報告、國會外交委員會報告、外交部及總理府的報告閱讀後才會斟酌決定。此外蘇嘉瓦瑞預計將到紐約參加聯合國大會,屆時將會會見美國副總統潘斯(Mike Pence),傳出中國「建議」可以在出訪前做出邦交決定,以免受到美國影響。而知情人士也表示,美國副總統潘斯確實想要趁機告知索羅門與台邦交,「美國完全支持」,並且將提到中索建交會面臨的挑戰,「只有台灣才是索羅門最好的夥伴」。

索羅門外交委員會預計,九月底前將繼續接受各方意見,並將10月底完成統整報告向國會提出。蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)4月上任後,就檢討對台邦交列為百日行動計畫的一部分,組成跨黨派小組拜訪萬那杜、斐濟、巴布亞紐幾內亞、薩摩亞、東加等中國在太平洋的友邦、也訪問中國,以了解與中國建交的利弊。

►想要超美白在黑暗中也能發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面