韓國瑜拋「裡子外交」 蔡英文4方向回擊:外交需要國際視野來處理

▲高雄市長韓國瑜。(圖/記者賴君欣攝)

▲高雄市長韓國瑜。(圖/記者賴君欣攝)

記者蔣婕妤/台北報導

身兼高雄市長的國民黨總統參選人韓國瑜12日在臉書直播開講「外交政策」,提出「裡子外交」三部曲,當中包括產業有保障、醫療有大愛和青年有舞台。對此,總統蔡英文13日受訪時提出四點方向回擊,強調外交不是裡子或面子問題,而是實實在在的高度挑戰。

韓國瑜邀請國政顧問團外交組召集人何思因教授、資深外交官介文汲大使,一同提出富國利民、裡子外交三部曲兩大政策方針,讓中華民國裡外兼顧、走出困境。韓國瑜直播一開始就痛批,蔡英文執政三年半以來,台灣邦交國從22國變成17國,任內無簽訂自由貿易協定、也沒有加入區域經濟整合,以及7個駐外代表處降格改名,不再受邀世界衛生大會和國際民航組織等國際會議、南向政策也缺乏亮點。

面對韓國瑜拋出「裡子外交」,蔡英文回應,外交不是裡子或面子問題,而是實實在在高度挑戰,需要國際視野、足夠歷練的人來處理。

蔡英文提出四點方向,第一點,對中華民國來說,外交很清楚要跟國際共享普世價值,結交更多朋友,在很多議題上,一起讓這種價值影響更多人,遇到問題也會有朋友替我國發生、捍衛我們的價值。

第二點,蔡英文說,做為區域的一份子,必須善盡區域和平穩定的責任;第三是對需要幫助之國家,尤其是邦交國,必須真心對待,照顧他們的人和產業等;最後一點,全球佈局上,台灣企業需要全球商機。

蔡英文強調,這幾點都是過去幾年蔡政府持續在做,未來也會繼續努力的方向,獲得國際上更多肯定,國際朋友也越來越多,這樣的外交方向才是全民最大的期待。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面