王家俊/吳敦義郭台銘的結,解鈴還須繫鈴人

▲▼韓國瑜、郭台銘。(合成圖/記者李毓康攝、記者季相儒攝)

▲韓國瑜(左)、郭台銘(右)有可能成為國民黨雙箭頭。(合成圖/記者李毓康攝、記者季相儒攝)

▲▼雲論,王家俊。(圖/王家俊提供)●王家俊/花蓮人,流浪到台北。2000年進入新聞界,不那麼政治的政治記者,奶爸,業餘攝影及電影愛好者,勞工。嗜黑色幽默。我用喜劇看待政治,悲劇看待自己。


南北朝的泰欽和尚自小悟性過人,終日無所事事,眾人都輕視他。有一天,金陵清涼寺方丈法眼和尚問:「虎項下金鈴,何人解得?」泰欽回說:「繫者解得。」人人刮目相看。鴻海創辦人郭台銘當然是2020總統大選的老虎,在老虎脖子上繫鈴鐺也能解下來的只有國民黨主席吳敦義。

政治一向講究實力原則,郭台銘為何成為各方不容小覷的總統參選人,除了他有資金,可提供國民黨吸引經濟、知識選民的誘因,郭以霸氣、鐵腕打造版圖遍布全球的鴻海帝國,曾被《日本經濟新聞》譽為「現代版成吉思汗」,卻如此忠黨愛國,實屬罕見。

忠黨愛國 何以被逼至獨立參選

2006年10月國民黨因現金資產遭黨產會凍結,黨工薪水發不出來,當時黨主席洪秀柱以個人名義向兩位社會人士借貸9000萬元,其中一位即是郭台銘的母親初永真。想當然耳,這筆錢是郭董借給國民黨的。借出去的錢,都有拿不回來的打算,郭台銘對國民黨的感情,想必不少黨工心有所感,何以被逼到必須脫黨、獨立參選的地步?

今年4月郭台銘有意代表藍營選總統,吳敦義史無前例在中常會親頒榮譽狀給50年黨齡的郭台銘。然而黨中央沒有出示證據,郭是一般或終身黨員,郭台銘明明有黨權爭議,為何一舉取得參選總統的入場券?納入郭參選,被視為吳敦義為了卡住朱立倫,或制衡韓國瑜之舉,也埋下郭台銘炸掉吳敦義的第一道引信。

▲▼吳敦義主持國民黨中央普渡。(圖/記者屠惠剛攝)

▲郭台銘報備參選與否,在黨主席吳敦義一念之間。(圖/記者屠惠剛攝)

吳敦義拿郭台銘獨立參選當賭注

這段時間看來,郭台銘就是想選總統,就是對公共事務有難以言喻的熱情,就是有實力對韓國瑜、蔡英文喊價叫陣。郭董的快樂與憂愁,吳敦義為什麼視而不見?當初有通財之義、發給榮譽狀,讓他在中常會登高一呼又置之死地,這是甚麼盤算?新政黨提名或獨立參選人申請連署截止的9月17日,攤牌日迫在眉睫,吳敦義顯然未必看好柯郭王結盟。

即便郭柯王結盟不成,難道吳敦義連郭台銘獨立參選的可能性,也能拿來賭?他為什麼這麼有自信?又算準了韓國瑜的選局,或許無須郭台銘來葬送?馬英九2016年卸任總統後,國民黨失去中央執政權與國會多數,去年底「九合一」選舉國民黨拿下15縣市,批蔡英文政府「死當」,如今死當的政權可以復活,吳敦義與郭台銘的活結,卻給打死了。

國民黨分裂選舉恐提前結束

郭台銘若向社會大眾訴求,以榮譽黨員身分報備參選,或許對選情陷入膠著的韓國瑜,也是一種解套。反之,若郭獨立參選,依照以往歷史,國民黨分裂為郭、韓兩大塊,面對擅長選戰的民進黨,得利的絕對是蔡英文。韓國瑜選上高雄市長後都可毀諾轉身投入大選,擁有龐大實力,不需要國民黨挹注資源的郭台銘何以不能論述他的正當性。郭董絕非紙老虎或一般老虎。

國民黨正視郭台銘的訴求,絕非買保險而已,有可能是反制裂解的唯一解藥。解鈴還須繫鈴人,一切存乎吳敦義一念之間。

▼蔡英文被視為逆轉前陣子低迷的民調。(圖/記者季相儒攝)

▲▼「凱達格蘭論壇:2019亞太安全對話開幕式」總統蔡英文出席。(圖/記者季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒工作只能當「賊」慣竊偷吃被逮 收暖警飯錢悔悟...他1個月後報恩

政治熱門新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面