國安人員超買免稅菸 退役上校:最大漏洞在總統府警衛室

記者黃巈禾/台北報導

國安局少校警衛官吳宗憲藉總統出訪勤務走私9800條香菸,金額高達645萬元。針對國安人員超買免稅菸品,前國安局退役上校李天鐸23日受訪時表示,「國安在特勤這個系統裡面,最大的一塊漏洞,就在總統府警衛室」,總統任用的待衛長不當,造成下屬利用通關漏洞走私免稅菸。

李天鐸接受《東森新聞》訪問時表示,國安在特勤這個系統裡,最大漏洞就在總統府警衛室,「他也不受你督導,他也你叫他來任務訓練,他都拒絕,但是你看看從吸毒,從擦槍走火,從在裡面發生的營區喝酒,全都是總統府警衛室。」

▲▼李天鐸。(圖/翻攝自李天鐸軍事論壇)

▲李天鐸。(圖/翻攝自李天鐸軍事論壇)

李天鐸還說,「像我們在經國先生時代,經國先生從來不出去的,沒有這個問題,從李登輝開始出國,大家就說,因為是特殊通道,因為是無檢通關,所以幫我多帶兩條菸。好端端一個人訓練的好好的,送到了侍衛室就完了,那這根本就是個染缸嘛!這個從裡面就有問題!」

資深退休特勤人員表示,買免稅物品是行之有年的陋習,這陋習最早可追溯到前總統李登輝時代的大安警衛室,之後幾任總統,包括前總統陳水扁的玉山警衛室、前總統馬英九的中興警衛室,一直到這一次總統蔡英文的永和警衛室,幾乎成標準作業,就以馬英九任內最後一次出訪「久安專案」為例,歷來專案至少這些團購的免稅煙品隨便都有4000條起跳。

▲▼國安局少校警衛官吳宗憲。(圖/記者趙永博攝)

▲國安局少校警衛官吳宗憲。(圖/記者趙永博攝)

對於這次走私菸品案,蔡英文相當震怒,國安局人員紀律因這次走私事件受到撻伐,國安局長彭勝竹於第一時間請辭獲准。

國安私菸風暴第三天,總統府24日下午除了宣布新任國安局長由退輔會主委邱國正接任外,針對特勤涉案的追查進度也公開說明。總統府發言人丁允恭表示,這次超量購買免稅菸品行為,在總統蔡英文上任前就有相關情況,但詳細數字有待調查釐清。

面對國安私菸風暴越演越烈,蔡英文24晚間透過臉書表示,針對特勤人員大量購買免稅煙品之不當行為,會持續檢討,早上她已任命現任國軍退除役官兵輔導委員會邱國正主委,接任國安局局長。

蔡英文指出,邱國正有完整的軍事資歷,過去在軍中以「治軍嚴謹」聞名,也是台灣第一位獲選列入「美國陸軍戰爭學院名人堂」的將官,她會全力支持邱局長整飭國安局,強化人員紀律,確保國安局能具體落實政策要求,因應種種國安挑戰。

蔡英文強調,所有的制度與慣習,不是「行之有年」就代表合法、合理,國安局雖然涉及機密保護和國家安全,但絕對不該成為迴避監督、違背法令的理由,「我的立場非常清楚,依法行政是國家安全的必要條件。全面檢討現有制度,嚴格整頓人員管理,就是我對國安團隊的命令。」

▲▼國安人員偷渡免稅菸數量。(圖/記者李帛窈 整理製表)

▲國安人員偷渡免稅菸數量。點圖可放大(圖/ETtoday整理製表)

其他人也看了這些...

► 馬英九任內私菸4千條?總統府:數字細節還要再釐清
 派5輛貨車運私菸?總統府還在查:車輛由侍衛室調度

► 
國安私菸風暴!退輔會主委邱國正接任國安局長

更多內幕...

► 獨/檢調追私菸金流 吳宗憲一張信用卡刷645萬「手法」曝光
► 
9200條私菸離奇「五度五關」! 分裝5貨櫃作法與一般免稅品不同
 吳宗憲「一張卡刷645萬」買9800條私菸!專家揭特殊管道:只有3種可能

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面