投注近百億美元建新絲路橫跨歐亞 俄羅斯點頭動工 

▲▼第二屆一帶一路論壇。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 這條公路是大陸一帶一路計畫的其中一環。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者陳威翰/綜合外電報導

現代絲路將在歐洲與大陸間搭起一座陸上橋梁,這條長達1250英里(約2000公里)的道路目前已通過俄羅斯審核。屆時完工後,將會連通德國漢堡(Hamburg)到上海港口的道路,形成總長5000英里(約8000公里)的道路網。

綜合CNN等外媒報導,新子午線高速公路(The new Meridian Highway)橫貫整個俄羅斯,東側工程已著手進行,而西側的四線道路工程預計將會貫穿白俄羅斯(Belarus),且會經過俄羅斯的數個曾經繁榮一時的沒落都市,也就是俗稱的「俄羅斯鐵鏽帶」(Rust Belt)。

▲▼從漢堡到上海。(圖/翻攝自Google Maps)

▲ 高速公路完成後,將可連通德國漢堡到上海之港口。(圖/翻攝自Google Maps)

此高速公路預計會花費超過6000億盧布(約2930億台幣或94億美金)並以公共私營合作制(PPP)的方式進行,確保其投資者獲得利潤回報。目前開發者已經買下開發範圍80%的土地。根據估計,這條道路最主要的收入來源,應該是向往返歐洲與大陸間的卡車收取過路費。這些往返的卡車可以分擔目前西伯利亞鐵路(Trans-Siberian Railway)與蘇伊士運河(Suez Canal)龐大的運貨量,而且只需11天就可以完成單趟運送。同時也為沿線的俄羅斯城市帶來收入與工作機會。

對旅客而言,這條高速公路也可以增加旅遊的便利性,讓他們可以更輕鬆的到達俄羅斯西部,理論上來說應該也可以提升歐洲與一些中亞國家的連結,但是由於簽證的問題,目前尚無法確定其成效。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面