中部農業缺工最嚴重 洪慈庸邀中央基層溝通盼政策更完善

▲▼洪慈庸舉辦地方說明會,盼中央推行解決農業缺工問題的政策,能更加完善。(圖/洪慈庸辦公室提供)

▲洪慈庸后里舉辦地方說明會,盼中央推行解決農業缺工問題的政策,能更加完善。(圖/洪慈庸辦公室提供)

記者李忠憲/台中報導

時代力量立委洪慈庸有鑑於中央將開放外展機構(地方農會、漁會、合作社、農業非營利組織等),申請聘用農業外籍移工。由於地方執行管理仍有疑慮,洪慈庸23日在后里農會舉辦「農業外展服務說明會」。她表示,希望中央與基層透過面對面溝通,讓5月政策上路能更加完善。

行政院農委會統計,針對全台農業缺工調查,中部缺工最嚴重。中央政府已規劃開放外展機構(農民團體)申請外籍移工解決農業缺工,將在2019年5月正式上路。立委洪慈庸對此,23日在后里農會舉辦「農業外展服務說明會」。包括農委會執行秘書蔡佩君、輔導處農業人力辦技正王勝平、后里農會總幹事陳清琪、市議員王朝坤、農民團體及多位農友均出席。在農委會進行「改善農業缺工策略與措施」說明業務內容簡報後,現場各方也提出意見進行討論,場面熱烈。

▲▼洪慈庸舉辦地方說明會,盼中央推行解決農業缺工問題的政策,能更加完善。(圖/洪慈庸辦公室提供)

現場有多位農民表示,希望可開放外籍移工假日合法打工,以解決缺工問題。

洪慈庸表示,農業是台灣發展重要產業之一,尤其大台中有豐富的農產種類,但后里地區年輕朋友大多在外地工作,在地務農者大多為高年齡者。全台農業缺工現況,中部缺工比率達55%、南部缺工35%、北部和東部各5%,中部缺工全台最嚴重。服務處也接獲農會及多位農民反映,農忙時期人力不足,尤其花農缺工問題嚴重。

她表示,勞動部4月初已正式公告「外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準」,預計5月初開始開放外展機構(農民團體)申請,而外展服務工作則仍待農委會公告評估辦法。

洪慈庸認為,外展機構在政策執行與管理層面上仍有困難,透過舉辦說明會,邀請中央、地方業務單位及農友提出意見,進一步跨單位討論協調、排解疑慮,讓未來政策上路後執行成果更完善,並請農委會評估比照酪農自聘的可能性。

她也說,缺工是長久以來的問題,農委會應協助農民解決問題,若後續農業外籍移工人員仍有不足情況,將會持續溝通、爭取合理名額,滿足地方農產業運作需求。

【更多新聞】

從小懷抱記者夢 一餐宵夜奪命!碩士生父痛哭:想跟著去死

右手斷臂掉路上!獨子失控自撞護欄濺血慘死 母崩潰哭斷腸

獨/幫勞工發聲卻遭降調銷售員 「服務達人」爭48萬資遣費勝訴

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面