雲端最前線/社會安全網失能 檢方:1年虐死23嬰幼兒

新聞節目中心/綜合報導

近日家暴與虐童案頻傳,先有蘆洲林姓男子因肉圓沒加辣痛毆妻小、後有台南小媽媽4人虐童致死案,17日更有運將爆料載到一位雙眼腫脹滿臉瘀青的男童,家暴事件層出不窮,根據衛生福利部統計2017年就有23名嬰幼兒遭虐死,顯示我國對兒童安全維護工作明顯不足,社會安全網形同失能,有檢討之必要。對此議題,《雲端最前線》18日邀請立法委員陳靜敏、兒童權益促進協會理事長王薇君、精神科醫師楊聰財、資深媒體人胡孝誠、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入探討社會安全網的疏漏及因應措施。

▲女童,女孩,女童示意圖,性侵,猥褻,騷擾,綁架,家暴,虐待,性虐待。(圖/CFP)

▲家暴、虐童頻傳。(圖/CFP)

蘆洲家暴案後,台南出現虐嬰致死案,尤其過世嬰孩遍身是傷,讓輿論更加沸騰,民眾群情激憤多次包圍警局,無論當地警方如何呼籲,依然有民眾聚集警局。對此,行政院長蘇貞昌17日在院會中裁示時指出,虐童暴力事件人神共憤,孩子的傷亡天地不容,要求中央針對安全防護網的缺漏、地方首長針對第一線執行上的缺漏都得補上,修法嚴懲部分將拜託立法院趕快定案;他也反對聚眾暴力,而是建議看哪裡有可預見虐童或暴力的地方家庭,鄰居多一分雞婆、孩子就少一分傷亡。

根據衛生福利部統計2017年就有23名嬰幼兒遭虐死,顯示我國對兒童安全維護工作明顯不足,社會安全網形同失能,有檢討之必要。律師林智群就指出「家暴案件有40%是警察機關發現的,有30%是醫院通報的,113專線的,只有10%~19%,」他也感嘆:「其實比例可以更高的,沒有人希望是小孩被打到奄奄一息送醫才被發現家暴事件,如果你我多注意一點,勇敢一點,世界上的不幸會少一點。」

▼台南地檢署前聚集約數百人,守候該處為女童討公道,台南市警局出動1百多名警力在場戒護。(圖/記者林悅攝)

▲台南地檢署前聚集約數百人,守候該處為女童討公道,台南市警局出動1百多名警力在場戒護。(圖/記者林悅攝)

針對虐童案件頻傳,法務部長蔡清祥16日也表示:「應該要加重處罰」,據了解,法務部去年已經提出《刑法》修正草案,增訂處罰凌虐幼童致死罪,凌虐未滿16歲之人致死、致重傷等罪,最輕5年徒刑,最重可判無期徒刑,目前草案已送到立法院審議。

此外,教育部學生事務及特殊教育司長鄭乃文也在17日表示,不容許再度發生這樣的事件,已立刻督導學校,落實通報、輔導、保護的機制,要求教育人員在執行職務時,若發現疑似家庭暴力或兒少有遭受傷害等情形,應立即通報社會安全網,最遲不得超過24小時。多一分關懷,少一分傷害,政府應盡速修正社會安全網的疏漏,讓身處生命危機中的兒童獲得保護。對此議題,《雲端最前線》18日邀請立法委員陳靜敏、兒童權益促進協會理事長王薇君、精神科醫師楊聰財、資深媒體人胡孝誠、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入探討社會安全網的疏漏及因應措施。
 

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面