國昌搜查線!自強號「主風泵故障又照開」網氣炸 台鐵:懲處2主管

▲▼自強號1月10日的儀表版,顯示「主風泵故障」。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

▲自強號1月10日的儀表版,顯示「主風泵故障」。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

記者曹悅華/台北報導

普悠瑪事故造成的18死、百餘人輕重傷陰影還在,台鐵日前又被爆出自強號主風泵故障仍繼續開。時代力量立委黃國昌11日在臉書張貼2張照片,指出有台自強號在今(107)年1月的車輛交接表註明主風泵故障,車輛卻繼續開,痛批「混帳台鐵」,網路上也一陣氣憤。對此,台鐵局今(16)表示,處理上的確有不積極之處,將追究兩位督導主管責任,最快1月底行政懲處會出來。

黃國昌在貼文中解釋,某編組自強號今年1月的車輛交接表,紀錄主風泵故障,但連續數天司機員還是必須接車繼續開(例如,最後一欄紀錄9日,主風泵故障);另一張照片是同一編組自強號1月10日的儀表版,顯示主風泵故障,當時上午8點50,車輛正在使用中,認為這些問題台鐵局高層絕對知情,卻還是姑息,痛批「台鐵忘了普悠瑪嗎?怎麼能夠草菅人命到這種程度!」

請繼續往下閱讀...

▲▼車輛交接表。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

▲今年1月的車輛交接表,紀錄主風泵故障。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

針對外界質疑為何主風泵故障仍繼續開,台鐵局承認交接簿上司機員有通報、檢查人員也有上去看,但後續的處理不夠積極、交接也不夠落實,所以將追究段長及業管副段長督導不周責任,目前已提交考成委員會,1月底前會有行政懲處結果。

台鐵局補充,10日當天同仁就有反應主風泵問題,於11日修復完畢,並透露目前正在研擬一套「分級機制」,已經經過3次會議討論,現在在簽核階段,希望在春節前可以發布,讓同仁和外界知道哪種狀況下車子是不能使用、哪些情形可以繼續出車。

至於外界質疑是否因為人力不夠所以檢查不夠確實,台鐵局澄清,每個段有配屬車輛的數字,一定是在可以負荷的能力範圍內,同時落實三班制檢查人員,人手是夠的,基本上都能夠處理,強調同仁真的都很努力也很辛苦,這次事件反映出的積極度問題,會好好檢討,防止類似狀況發生。

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面