影/春節800航班「最慘延誤4小時」! 桃機「6點因應」將管制休假

記者曹悅華/台北報導

春節連假將至,出國成為民眾放鬆的選擇之一,不過今(12)就有位桃園機場資深機場作業人員指出,因為今(108)年過年航班超過800班,加上16個停機坪不能使用,恐導致班機延誤4小時甚至更多,對此,桃園機場公司稍早也提出6點因應措施,誓言把誤點率降到最低。

▲▼桃園國際機場,桃園機場,桃機,搭機人潮,搭機。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

▲桃園機場今傳出春節恐面臨飛機延誤4小時危機。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

請繼續往下閱讀...

該資深機場作業人員透露,這樣的數字是從去年的經驗,加上手上有的數據做推估,以去年2月10日準點率5成4來看,平均延誤64分鐘,而今年春節航班比去年多了1成,多出來的飛機只能在接駁坪上,加上有16個停機坪不能使用(關了6個貨機坪、10個要拿來放長榮和華航不飛的貨機),以及準點率計算的標準變嚴格(從關艙門加30分鐘變為拖車後推15分鐘),再算進空中流量管制,每天延誤時間至少1小時,最嚴重恐超過4小時,準點率不到2成。

針對春節班機恐面臨誤點危機,桃機說明春節疏運期間全日客機架次1/30到2/3、2/5到2/13共14天超過790架次,其中以2/10(初六)862架次最高,單日旅運量預估逾14萬人次,並提到去年平均航班起降已超過700架次,在颱風天疏運期間更有超過800架次的紀錄,桃園機場團隊實早已具備處理大量旅客及航班的能力。

▲機場,停機坪,地勤,行李,地勤人員,空橋,機場地勤, 機坪服務人員,地勤車輛。(圖/記者謝婷婷攝)

▲桃機表示會改善停機位容量。(圖/記者謝婷婷攝)

不過為了更順利完成春節疏運任務,桃機提出以下6項因應措施:

1.管制休假

桃機表示,今年春節疏運期間由1月30日至2月17日,經民航局核定之加班機1,050班,桃園機場目前各單位員工三班制輪班超過3萬2千人,為完成春節疏運工作,不但管制休假更繃緊神經,務求帶給旅客完美的飛航安全。

2.改善停機位容量

桃機說,有關桃園機場空側停機位容量問題,機場公司也已先與航空公司協調,規劃未使用之貨機停放位置,將有限之停機位做最有效運用。

3.積極進行滑行道整建工程

桃機提及,機場公司工程單位也依照時程規劃,積極進行滑行道整建工程,確保春節疏運期間,各停機位及滑行道都能正常使用。

4.增加報到櫃台

桃機點出,目前桃園機場第二航廈出境大廳擴建工程已完成,增加南北兩側共6個報到櫃檯,年設計容量增加500萬人次;此外,自去(107)年10月起陸續啟用的自助行李託運設備共26台,每日平均服務超過上千人次,在尖峰時段對於紓解報到櫃檯壓力甚有助益。

5.研發整點運量預報系統

桃機補充,機場公司目前已研發整點運量預報系統,可每小時即時更新運量預報,並分送機場各單位及機場公司官網上,讓各單位都能即時確認,同時預備足夠的人手因應服務能量。

6.確實掌握旅客流量及班機資訊

最後,桃機強調,依據往年經驗,因旅客訂位更動,實際飛航班數多會較預訂飛航班數為低,機場會持續與航管單位、航空公司、地勤業者、CIQS公權力單位及各商業服務業者緊密聯繫,確實掌握旅客流量及班機資訊,盡力避免任何班機延誤情形產生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面