頻繁用社交軟體更易憂鬱!研究:「女比男高」網路霸凌+騷擾佔4成

▲▼女性容易在社交軟體上收到有關外貌身材的評價。(圖/示意圖/取自pixabay)

▲女性容易在社交軟體上收到有關外貌身材的評價。(圖/示意圖/取自pixabay)

記者朱世凱/綜合報導

社交軟體不僅能方便朋友聯繫還可以幫助你得知新訊息,但專家們表示,如果你時常泡在臉書或是Instagram上可能就要注意。英國經濟和社會研究協會對近1.1萬名青少年進行研究後發現,14歲的女孩是使用社交軟體最頻繁的群體,而且女性在使用軟體的過程中更容易收到有關身材、外貌和自尊等方面的評價,焦慮症狀的比例也是男性的2倍

研究顯示,這些調查者中,有12%的輕度使用者和38%的重度使用者(每天5小時以上)出現相當嚴重的憂鬱情況;此外有40%使用社交軟體的女性遭遇過網路騷擾或霸凌,但男性僅有25%;還有40%女性出現睡眠不規律的情況,而男性在這項目只佔28%。

研究人員還發現有43.1%的女性每天使用社交媒體3小時或更長時間,而男性僅有21.9%,這可能歸咎於女性通常比男性還會使用更多社交軟體有關,「尤其女性使用的軟體多半為Snapchat或Instagram這樣注重外表、拍照或評論的程式,因此網路評價就會間接影響情緒、睡眠,甚至是外貌、體態及自尊等。」

英國倫敦大學流行病學和公共衛生教授凱利(Yvonne Kelly)表示,「這項研究顯示使用社交軟體的頻率和憂鬱症狀間存在關聯,雖然無法證明頻繁使用就一定會導致憂鬱發生,但是網路霸凌和睡眠不足確實會帶來煩躁不安的感覺。」她也呼籲社會及家庭應該關心青少年使用社交軟體的時間和狀況。

▼女性頻繁使用社交軟體導致憂鬱的比例比男性高。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲▼女性頻繁使用社交軟體導致憂鬱的比例比男性高。(示意圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面