地方 地方焦點

第7例本土登革熱個案 高雄市又添一例

▲魚。(圖/記者宋德威攝)

▲▼養魚吃孑孓可防登革熱。(圖/記者宋德威攝)

記者宋德威/高雄報導

高雄市15日出現第7例本土登革熱個案,該案居住於三民區安發里60多歲女性,9月10日開始出現發燒、頭痛、肌肉痠痛、噁心、嘔吐等症狀,自行服用家裡退燒藥、沒有就醫,9月14日回台南市佳里區老家,因症狀未緩解,當晚由家屬陪同至台南市醫院看診,經抽血檢查登革熱快篩NS1陽性並被通報疑似登革熱,個案15日下午返回高雄。

衛生單位隨即安排住院防蚊隔離,目前收治住院中,15日中央認可實驗室確診本土登革熱(IgG陽性、IgM陰性、PCR陽性,血清型為第2型病毒),經衛生單位疫調發現,該案無慢性病史、近期無出國史,活動地以住家為主,偶而至附近超商及公園活動,每週六、日固定回台南佳里區老家的菜園種菜。

據了解,該案與三民區確診第2例本土登革熱個案居住地距離495公尺,且與第3例居住地距離80公尺,有極高的地緣關係,且三例個案血清型別均為第二型病毒,研判應為社區群聚感染(個案檢體將由中央進行病毒定序比對確定之),由於該區域於一周前已進行全面地毯式孳生源清除,惟15日防疫團隊再次前往進行環境調查,仍在發現積水容器孳生病媒蚊,顯示該地區民眾共同防範登革熱的警覺意識仍亟待提升,為遏止疫情擴散蔓延,防疫團隊已規劃疫情發生地周邊再次進行區塊式、地毯式強制孳生源檢查暨噴藥滅蚊工作,籲請疫情發生地區市民全力配合防疫工作。

衛生局表示,因應8月29日三民區寶龍、安發里出現高市第2、3例登革熱本土疫情,市府防疫團隊及三民區級指揮中心成立前進指揮所及召開府級會議,除持續追蹤個案接觸者健康情形及擴大採檢疫調外、並加強動員緊急地毯式孳生源檢查暨防治工作。

▲養魚吃孑孓可防登革熱。(圖/記者宋德威攝)

由於疫情發生地鄰近學校、市場且周圍攤商林立及人流眾多,市府病媒監測人員於9月15日再次調查該案安發里居住地社區病媒蚊密度,捕獲登革熱病媒蚊5隻,查獲38個積水容器,其中6個已孳生病媒蚊幼蟲,積水孳生病媒蚊的容器包括散落於空地及庭院內的塑膠碗、盒子、瓷器等顯而易見的積水容器,以及地下室陰井積水,顯示該社區病媒蚊密度仍高,且民眾面對疫情的警覺度仍然不足,衛生局表示,疫情發生期間將持續擴大執行社區病媒蚊監測暨孳生源檢查,倘查獲積水孳生病媒蚊將依法開單重罰,提醒市民朋友務必落實環境自主管理。

衛生局指出,此確診個案居住於疫情發生地區,且自9月10日即出現登革熱典型症狀,惟個案因忌諱就醫,於發病期間在無防蚊保護措施下,仍持續於住家及社區活動達5日之多,此舉已造成極高的病毒擴散風險,嚴重危及家人及社區民眾健康安全,為維護大眾健康利益,衛生局將持續釐清該案是否有規避、隱匿之嫌,一旦查證屬實,將依法裁罰新台幣6萬至30萬元,呼籲市民出現疑似登革熱症狀務必儘早至登革熱合約院所就醫,切勿試圖隱匿疫情,以身試法。

▲魚。(圖/記者宋德威攝)

關鍵字:蚊子,三民區,登革熱,高雄,孔雀魚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

不再忍受網路抹黑 韓國瑜將提告

選舉公報「只有4字」 敢允敢做

首場政見會 林姿妙打悲情牌

肯定林佳龍防空污 近百學者連署

高思博指控 李孟諺違反選務中立..

Wecare高雄大遊行 紙風車..

宜縣政見會 林姿妙終於出席了

林姿妙:陳歐珀連訃聞都看不懂

政見發表 黃王指魏:你都在騙!

「瑜燕」同框帶動錢潮 大甲芋頭..

林姿妙幕僚「迷之咳嗽」8次惹猜..

水井規費 李:假消息 張嗆奧步

佳里挺高思博 大造勢三部曲

毛小孩踩水影片PO網 成桃園選..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面