台灣政治界一代宗師胡佛病逝 蔡英文:感到遺憾

▲▼總統蔡英文。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文。(圖/總統府提供)

政治中心/綜合報導

經中研院副院長黃進興10日晚間證實,中研院士、台灣著名政治學者胡佛約1個月前因跌倒傷到腦部,住進台大醫院,然後身體始終沒有起色,不幸於10日病逝,享年87歲。對此,總統蔡英文11日透過總統府發言人林鶴明表示,深感不捨與哀慟,除致上哀思,也請家屬節哀珍重。

蔡英文認為,胡佛畢生致力台灣政治學術發展,特別在威權轉型期間,與楊國樞、李鴻禧等自由派學者創辦政治評論社團「澄社」,提倡民主憲政理念,捍衛人權自由不遺餘力,令人敬佩;接到胡佛病逝的噩耗,除致上哀思,也請家屬節哀珍重。

▲▼中研院士胡佛。(圖/中研院)

▲中研院士胡佛。(圖/中研院)

胡佛畢業於台大法律系,之後赴美愛摩瑞大學攻讀政治學,取得碩士學位,專研於憲法學、法治與兩岸關係,曾獲國家講座教授、國科會優等研究獎、斐陶斐榮譽學會傑出成就獎等多項榮譽,是台灣著名政治學者,曾任台大政治學系教授,桃李滿天下,飽受仕林尊重。

胡佛於1989年與楊國樞、李鴻禧等自由派學者創辦政治評論社團「澄社」,這是台灣第一個由知識份子所組成的論政團體,正式創社後,推選楊國樞為第一任社長。

創社發起人之一、台大法律系名譽教授李鴻禧日前受訪曾言,在戒嚴時期他和胡佛、楊國樞、張忠棟被國民黨稱作「四大毒草」,那時要去各大學演講或參與活動都被拒,後來他們一起創辦澄社,為台灣打出自由民主的風潮。

關鍵字:胡佛,病逝,中研院,政治學,憲法學,台大醫院,蔡英文,民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面