流入日本 蘇東坡《木石圖》真跡拍賣價估15億元

記者呂曉雯/綜合報導

宋朝著名文學家蘇軾(蘇東坡),有一幅在史書上記載過,但卻在最近百年消失無蹤的畫作「木石圖」,又被稱為「枯木怪石圖」。這幅歷時近千年的畫作,幾乎已經被世人認定絕跡,沒想到在就在30日,出現在香港佳士得秋季拍賣會現場。

據了解,佳士得的拍賣專家在年初的時候,於日本找到了這幅作品,經過鑑定確定為蘇軾真跡,最終佳士得說服擁有的該日本家族公開拍賣,粗估此畫作價值港幣4億元(約新台幣15.8億元),預定在11月26日於在香港會議展覽中心正式競拍。

▼蘇軾木石圖是近一百年來第一次公開出現在世人面前 。(圖/CHRISTIE`S佳士得提供)

▲▼蘇軾木石圖 。(圖/CHRISTIE`S佳士得提供)

▲▼蘇軾木石圖 。(圖/CHRISTIE`S佳士得提供)

佳士得國畫部資深專家游世勳形容,這是蘇軾的「珍稀墨寶」,畫作是一株枯木屹立在形狀怪異的石頭旁,應當是屬於其中年時期作品。

這幅畫被以卷軸形式傳世,作品之側有蘇軾好友,宋代四大書法家「蘇黃米蔡」中的米芾親筆題跋,其上也有宋高宗趙構的收藏印,此外還有劉良佐、俞希魯和郭淐等人題跋,藝術價值相當珍貴。

蘇軾字子瞻,一字和仲,號東坡居士、鐵冠道人,累官至端明殿學士兼翰林學士、禮部尚書。南宋理學方熾時,加賜諡號文忠,複追贈太師,生於1037年,卒於1101年。

▼整幅畫以卷軸的形式保存完好,上面還有蘇軾好友的題跋 。(圖/CHRISTIE`S佳士得提供)

▲▼蘇軾木石圖 。(圖/CHRISTIE`S佳士得提供)

▲▼蘇軾木石圖 。(圖/CHRISTIE`S佳士得提供)

關鍵字:蘇東坡,蘇軾,木石圖,怪石圖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察「沒打方向燈」鬼之切入 怒嗆:這種小違規也要講?

大陸熱門新聞

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

微笑被老師打臉 16歲高中生跳..

小衰狗遭撞卡保險桿內!被迫兜風..

高一生被罰蛙跳 當場五孔流血斃..

一組號碼買10年 大叔獨得1...

剛買轎車載7女出遊 車上8人全..

結婚59年沒做過飯 夫妻依舊恩..

床的世界、和成研發長照產品登陸

服務員2次刷進房 醉酒女醒來床..

紙片妹神力手撕輪胎 30萬人看..

國中生心碎 導師:我道歉遲到了

4歲童痛苦上下跳噎死!師3分後..

失敗人夫說服老婆下海做色情直播

重機騎士被攔吐5字!警嚇變O型..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面