蘇軾《木石圖》真跡4.1億港元拍出 買家來自大中華區

▲▼蘇軾木石圖 。(圖/CHRISTIE`S佳士得提供)

▲蘇軾的繪畫作品《木石圖》。(圖/佳士得提供,下同)

大陸中心/綜合報導

佳士得(Christie’s)香港秋季拍賣會上,北宋文學家、藝術家蘇軾的繪畫作品《木石圖》於26日晚間以4.1億港元拍出,加上需要支付的傭金,總價高達4.636億港元(大約18.298億新台幣),這是迄今為止中國古代繪畫拍出的最高價。佳士得是在今年初於日本找到這幅作品,鑑定後確認為蘇軾真跡,不過仍有不少人質疑作品真偽。

根據佳士得介紹,《木石圖》的拍賣過程持續5分多鐘,4.636億港元的成交價格刷新了公司於4年前在亞洲區競拍的紀錄,前項紀錄是由「永樂御製紅閻摩敵刺繡唐卡」在當年創下的3.484億港元。佳士得拍賣亞洲區總裁魏蔚指出,《木石圖》的買家來自大中華區,作品「一定是回到中國人手上」。

▲▼蘇軾木石圖 。(圖/CHRISTIE`S佳士得提供)

綜合媒體報導,今年上半年,佳士得曾將《木石圖》進行小範圍觀賞,當時的起拍底價為4.5億港元。不過隨著外界質疑可能是贗品,8月底這幅畫作的預估成交價格降至4億港元。在26日的拍賣會上,《木石圖》的起拍價則是3億多港元。由於蘇軾以書法傳世居多,畫作罕為罕見,僅有中國美術館的《瀟湘竹石圖》和上海博物館的《蘇軾枯木竹石、文同墨竹合卷》兩件流傳,加上《木石圖》還有書法名家米芾的題跋,更是突顯後者的尊爵不凡。

根據佳士得介紹,《木石圖》是蘇軾擔任徐州太守前往蕭縣聖泉寺時所創作的一幅紙本墨筆畫,內容是一株枯木屹立在形狀怪異的石頭旁。這幅畫作被以卷軸形式傳世,其側留有宋代四大書法家「蘇黃米蔡」中的米芾親筆題跋,上方也有宋高宗趙構的收藏印,此外還有劉良佐、俞希魯和郭淐等人題跋,藝術價值相當珍貴。

目前仍有不少人士質疑《木石圖》的真偽,其中一名學者認為,鑒定這幅作品的一大難點在於「目前沒有確定屬於蘇軾的畫作流傳下來」,雖然博物館有典藏據傳是蘇軾的作品,但都缺乏明確的證據,《木石圖》只能和同時期其他畫家的作品對比研究,因此仍然具有爭議。

▲▼蘇軾木石圖 。(圖/CHRISTIE`S佳士得提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇!41歲男遇臨檢酒測突昏倒 送醫不治...家屬質疑警執法過當

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面