中馬兩國央行 續簽雙邊本幣互換協議

▲▼馬來西亞林吉特。(圖/CFP)

▲馬來西亞令吉。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

中國人民銀行(央行)20日下午宣佈,為了便利雙邊貿易和投資,將與馬來西亞國家銀行續簽雙邊本幣互換協定,規模保持為1800億元人民幣(約8000億台幣)與1100億馬來西亞令吉。

自2008年以來,央行已經與數十個國家簽署雙邊本幣互換協議,最近一次是今年5月與巴基斯坦國家銀行,建立規模為200億元人民幣和510億巴基斯坦盧比的協定,有效期三年。本幣互換有助於擴大人民幣在國際貿易結算中的使用,推動人民幣國際化進程。

本幣互換就是以一定的匯率互換一定數量的雙方貨幣量,這可以增加對方的外匯儲備以應對不測之需。雙邊本幣互換協定則是一國(地區)的央行(貨幣當局)與另一國(地區)的央行(貨幣當局)簽訂協定,約定在一定條件下,任何一方可以一定數量的本幣交換等值的對方貨幣,用於雙邊貿易投資結算,或為金融市場提供短期流動性支援,若協議到期後雙方則可換回本幣,資金使用方同時支付相應利。

央行也解釋,運用貨幣互換手段是為了應對短期流動性問題,以便更有效地應對金融危機,維護金融體系穩定。

關鍵字:本幣互換協議,馬來西亞林吉特,中央銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面