川普幕僚勸告:別對金正恩人身攻擊 可能招來致命報復

▲▼ 川普幕僚勸告:別對金正恩人身攻擊,會招來致命報復。(圖/路透社)

▲ 川普調侃金正恩是「火箭人」(rocket man),金正恩則以雙關語「Dotard」回敬川普,兩大狂人你來我往,讓一些外交、軍事專家捏把冷汗。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普周二在聯合國大會上調侃北韓領導人金正恩是「火箭人」(rocket man),金正恩則以富有含意的雙關語「Dotard」回敬川普,兩大狂人你來我往,讓一些外交、軍事專家捏把冷汗。根據《國會山報》(The Hill)報導,國家安全顧問麥馬斯特(H. R. McMaster)等白宮高級幕僚多次提醒川普,不要在聯合國的重要場合上對金正恩人身攻擊,因為對方年輕氣盛、難以捉摸,被激怒的話,只會讓兩國關係惡化,甚至可能招來致命的報復攻擊。

川普在聯合國大會上譴責北韓的核武計畫,還幫北韓領導人金正恩取了個綽號叫「火箭人」(rocket man)。川普表示,若北韓不停止核武計畫,那麼就是在玩「自殺任務」。美國媒體認為這個稱呼來自歌手艾爾頓.強(Elton John)的同名歌曲,早在競選初期,Rocket Man這首歌就不斷在川普的造勢活動上播放。《經濟學人》(The Economist)雜誌也在2006年以金正恩的父親金正日為封面,稱他為火箭人。

▼ 國家安全顧問麥馬斯特等白宮高級幕僚多次提醒川普,不要在聯合國的重要場合上對金正恩人身攻擊。(圖/路透社)

北韓領導人金正恩就美國總統川普在聯合國演講一事,他親自發表聲明說,正考慮採取史上最高層級的反擊措施,「必須、必須以火懲罰美國瘋狂的老糊塗」。(圖/路透社)

另外,Dotard一詞起源於14世紀,意旨「因精神狀況和警覺性下滑所引發的老年衰弱狀態」。Dotard可以拆成Donald和retard,也就是川普的名字唐納(Donald Trump)和智障(retard)。金正恩不帶髒字地罵川普「老番癲」、「智障」,讓網友相當佩服,直呼「太精確了」、「這回合金正恩贏了」。

川普顯然沒有採納幕僚的警告,在聯合國演說中攻擊金正恩,還威脅說美國會徹底摧毀北韓。不只是「火箭人」和Dotard,兩人也互相罵過對方是「瘋子」、「黑道」、「亂叫的狗」等。外交和軍事專家擔心,川普與金正恩的口水戰若持續下去,會使北韓這個不定時炸彈變得更大、更危險,更讓國際經濟制裁喪失效力。

▼ 影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面