超過300萬人獲得加拿大「10年簽證」 中國居民占近一半

▲▼ 超過300萬人獲得加拿大「10年簽證」,中國居民占近一半。(圖/路透社)

▲約有超過300萬人獲得加拿大核發的「10年簽證」,其中中國人就有超過140萬。(圖/路透社)

記者林書荷/綜合報導

移民國度加拿大擁有龐大的華裔族群,自從於2014年推出「10年簽證」以來,超過300萬人獲得這個極具吸引力的簽證,其中中國人就有超過140萬,佔了將近一半。持有該簽證的人每次最長能在加拿大停留半年。另外,超過71萬6000名印度人、27萬3000名巴西人和14萬名菲律賓人也獲得10年簽證。

根據《溫哥華太陽報》(Vancouver Sun)報導,移民專家發現這項簽證為加國帶來極大影響,除了觀光業蓬勃發展,第一大城多倫多和華人大本營溫哥華的房地產更是節節攀升。當局表示,中國觀光客人數遽增,平均一年在加拿大花費10億加幣(約新台幣242億元)。中國更成為加國觀光客源第3名,僅次於美國和英國。

▼ 這項簽證為加國帶來極大影響,除了觀光業蓬勃發展,第一大城多倫多和華人大本營溫哥華的房地產更是節節攀升。(圖/路透社)

▲▼ 超過300萬人獲得加拿大「10年簽證」,中國居民占近一半。(圖/路透社)

出生於中國的移民律師李廣田(George Lee)表示,加拿大飯店業、餐飲業和零售商聘請了更多說普通話的職員,以因應這股觀光熱潮。中國富豪更在當地購置房地產、酒店和度假山莊。李廣田表示,「溫哥華已經成為一個地球村,當我們遇到新潮流,多數人並不喜歡。他們覺得受到挑戰、威脅。不過,人們總是會習慣的。」

李廣田經常回到中國,感受到當地人對於在加拿大投資抱持著一股強烈的驕傲。他表示,10年簽證是個「一石數鳥」的政策,許多人可望獲得該簽證是源自於對「擁有一小塊溫哥華」的渴望。

▼ 「10年簽證」容易被濫用,使得加拿大變成富人的避稅天堂。(圖/路透社)

▲▼ 超過300萬人獲得加拿大「10年簽證」,中國居民占近一半。(圖/路透社)

《溫哥華太陽報》指出10年簽證容易被濫用,因為加拿大稅務制度存在著漏洞,富裕的外國人可不受限制地將資產轉給直系親屬,這些在當地生活的配偶或孩子就可利用大筆資金投資房地產,富商們再透過10年簽證在加拿大長期生活。這群富商以「非加國居民」為由,迴避上報在全球的收入所得,而不需繳稅,同時享受加拿大的教育、保健等福利。專家建議當局採取措施,修補此制度漏洞,避免加拿大成為富人的逃稅天堂。

▼ 10年簽證是個「一石數鳥」的政策,許多人可望獲得該簽證是源自於對「擁有一小塊溫哥華」的渴望。(圖/路透社)

▲▼ 超過300萬人獲得加拿大「10年簽證」,中國居民占近一半。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面