俄羅斯重現「軍用飛艇」! 四個月不落地監控彈道導彈

▲Atlant-30飛艇。(圖/翻攝自Augur-RosAeroSystems)

國際中心/綜合報導

俄羅斯近年來打算重新讓飛艇用於軍事上,最新款的飛艇將於2018年首飛,預計能夠乘載大約3輛T-90坦克,並維持在10公里的高空另一款Berkut飛艇則有太陽能板,可以在20-23公里的高空運行四個月不需降落,還能透過空中監測預判敵方彈道導彈的軌跡。

▲T-90坦克。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

人們過往曾對飛艇有濃厚興趣,曾活躍於19世紀末到20世紀,但飛機問世後現在已經沒落。根據俄羅斯《衛星通訊社》報導,最新研發飛艇Atlant-30將於2018首飛,預估能夠乘載170噸,大約是3輛T-90坦克或8輛BMP-3步兵戰車,並且維持在10公里的高度。無線電電子技術關注(KRET)主任顧問Vladimir Mikheev表示,飛艇的優勢在於可以安裝大面積的天線與定位器,跟蹤敵方的導彈發射與彈道軌跡。

▲Berkut飛艇。(圖/翻攝自Augur-RosAeroSystems)

Augur-RosAeroSystems公司還在開發另一款Berkut飛艇,配有先進的太陽能板與節能系統,可以在20-23公里的高空運行四個月不需降落;執行任務包含航空攝影、監視與通信,也可用於電子作戰,負責指揮與防空等。

▲1937年興登堡號(LZ 129 Hindenburg)墜毀造成36人死亡。(圖/達志影像/美聯社)

飛艇優點是輕於空氣,燃料使用少,成本較低且噪音小,適合結合太陽能發電的空中運輸工具,長時間不需著陸;不過時速最高只能到140公里,甚至比地面上的火車或汽車還慢,此外,體積太過龐大在軍事上效益也不理想,逐漸退出歷史的舞台。最有名的飛艇是德國製造的興登堡號,曾是世界上最長的飛行器,不料在1937年5月6日降落時墜毀。

 ▼興登堡墜落事件。(影片取自於YouTube)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鶯歌殺人!8煞強擄娃娃機台主 球棒狂打「爆頭丟包山區」慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面