美軍濱海戰鬥艦成功發射「海公羊」 一發秒殺無人機

▲海公羊飛彈武器系統。(圖/翻攝自U.S. Pacific Fleet粉絲專頁)

國際中心/綜合報導

美軍濱海戰鬥艦「傑克遜號」於22日完成一次海公羊飛彈(SeaRAM)測試,成功擊落一架無人機。海公羊飛彈具有獨立結合的發射器、雷達與光電偵測器,遇到敵方威脅時能夠自行擊落目標,與我國去年由中科院研製的「海劍羚飛彈系統」(Sea Oryx Missile system)相似。

▲美軍「傑克遜號」(USS Jackson,LCS-6)。(圖/翻攝自U.S. Pacific Fleet粉絲專頁)

根據美軍新聞稿指出,濱海戰鬥艦在近年執行「船艦戰鬥系統」(CSSQT)測試,除了強化反艦作戰能力,還加強攻擊遠程空中威脅,並演練57釐米機槍射擊訓練,增加全方位的運用;22日在南加利福尼亞海岸一項測試中,用海公羊飛彈系統擊落一架無人機,傑克遜號指揮官帕特里克(Patrick Keller)表示,許多測試都是個漫長的過程,需要很多的訓練與努力奉獻的精神,「目前我們的船已經準備好了」。

傑克遜號是由奧斯陸公司(Austal USA)設計的「三體船型」濱海戰鬥艦,擅長使用在淺水海域作戰,具有雷達匿蹤、高機動性,最快時速可達80公里;可以執行反潛、掃雷、水面作戰等,還能因應作戰需求搭載黑鷹直升機(UH-60R)與火力偵察兵無人機(MQ-8)。

▲中科院研發「海劍羚飛彈系統」於海事展中亮相。(資料照/先勢公關提供)

海公羊飛彈由是用11連裝的公羊飛彈發射器與雷達、光電偵測器結合的武器系統,遇到接近的威脅時,屬於獨立式運作的平台,適合裝備在各類船艦上。該型飛彈命名為「滾體飛彈」(Rolling Airframe Missile,縮寫RAM),主要是因飛彈在飛行時彈體會不斷滾轉,我國去年由中科院研製的「海劍羚飛彈系統」就是近似該類型的武器。

▼傑克遜號用海公羊武器系統擊落無人機。(影片取自於U.S. Pacific Fleet粉絲專頁)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面