俄羅斯「道爾-M2」參加閱兵 北極部隊將與歐美爭海權

▲俄羅斯紀念二戰結束「勝利日」閱兵的道爾-M2飛彈系統。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

俄羅斯「北極部隊」將在9日的「勝利日」(Victory Day)展示出最新的軍備武器,指揮官Oleg Salyukov上將表示,這是首次讓北極的軍事裝備參加閱兵式,會讓一般民眾看到道爾-M2防空系統(Tor-M2)、鎧甲-S1飛彈車與其他軍備。

▲T-72坦克。(圖/翻攝自俄羅斯國防部,下同)

根據《塔斯社》報導,Salyukov上將還提到,這次參與閱兵還有許多坦克升級版,可能是T-72坦克的B3M型,能夠在崎嶇的地形與北極氣候下完整行駛。道爾-M2防空系統則是預防對方的戰機與攔截導彈,並安裝在DT-30PM-T1兩段式履帶車上,克服極地的地形阻礙。

「勝利日」源自於1945年5月8日納粹正式簽訂投降書,代表第二次世界大戰結束,歐洲各國在後來每年都會藉由不同的方式紀念。投降書生效的時間是在歐洲中部時間的5月8日,因此美國與歐洲多個國家都以此為勝利日,但是俄羅斯等東歐國家因為時區的關係,則訂在5月9日。

▲Tor-M2U。

道爾飛彈系統(Tor missile system)是俄羅斯製造的中低空短程地對空武器,能夠擊落飛機、直升機、巡弋飛彈、精確導引彈藥、無人飛機等。使用的9M330飛彈,最高速度可以到2.8馬赫,能夠追擊2馬赫速度的目標。道爾-M2則是2008年開始服役,包含雷達與其他設備的升級版,使用的是9M332飛彈。

▲俄羅斯紀念72周年「勝利日」閱兵彩排。(圖/路透社)

俄羅斯國內缺少石油,因此對北極蘊藏的石油虎視眈眈,需要增加區域部署能力,創造能夠適應環境的作戰部隊。此外,歐美各國同樣覬覦這塊區域,未來如果北極冰蓋完全融化,該地區的航線將有所變化,海域的控制權與安全問題就越顯重要。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面