俄「鋯石」反艦導彈破八倍音速 航母將成移動箭靶?

▲反艦導彈發展快速,對航母威脅大增。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

國際中心/綜合報導

俄羅斯的「航母殺手」再次突破極限!新研發的鋯石(Zircon)超音速反艦導彈在最近一次測試中,成功突破8倍音速,比之前的公布的數據高出了兩倍,代表敵方將更難攔截。英媒先前就擔憂,目前的歐洲的防空導彈都無法攔下超音速導彈,對航母威脅大增。

▲俄羅斯近年發展反艦導彈,圖為2013年在印度航展公布的Brahmos-II。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

鋯石超音速導彈主要用於反艦,射程約400公里,公開數據顯示速度可達4-6馬赫。根據《塔斯社》報導,俄羅斯國防部消息人員證實,鋯石超音速導彈最近進行一次新的測試,速度可達8馬赫,使用與3M-14、SS-N-26導彈同樣的3C14發射平台,預計將安裝在彼得大帝號(Peter the Great)與納希莫夫海軍上將號(Admiral Nakhimov)核動力巡洋艦上。

現代戰機與導彈都朝向超音速研發,現在幾乎都能達到5馬赫左右,非常難以攔截,具有壓倒性的戰略優勢與機動性。根據《鏡報》報導,「鋯石」超音速飛彈對英國的航空母艦威脅相當大,目前Sea Ceptor防空飛彈只夠攔截時速低於3700公里的飛行物,海軍專家彼得(Pete Sandeman)表示,船艦要防禦超音速飛彈是個巨大的挑戰,「因為根本沒有時間可以反應」,即使成功攔截也可能已經離船艦距離相當近,還是會造成損害。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面