土耳其以色列軍事基地全都露 俄衛星地圖馬賽克太明顯

▲▼伊茲米爾(Izmir)的軍事設施位置,左為Yandex衛星地圖,右為Google衛星地圖。(圖/翻攝自Yandex地圖與Google地圖)

▲伊茲米爾(Izmir)的軍事設施位置,左為Yandex衛星地圖,右為Google衛星地圖。(圖/翻攝自Yandex地圖與Google地圖)

國際中心/綜合報導

俄羅斯Yandex搜尋引擎推出的衛星地圖近日被發現,他們馬賽克掉了在以色列與土耳其等300多個位置,其中有一些絕對是非常機密的核設施;公司掩蓋敏感地點是好意,但這樣卻明顯暴露了這些地點機密的位置、規模與布局,裡面還包括了機場、港口、基地、營房、核設施等軍事用地。

據《福斯新聞》報導,美國科學家聯盟(FAS)指出,這種在地圖中蓋上馬賽克的行為,肯定是以色列與土耳其兩國要求而造成的,俄方公司應該不太可能自願執行這樣一個耗時的任務,「若有一個有足夠好奇心的人來篩選整個地圖、尋找模糊的區塊,那麼就將會揭曉兩個國家內每個重要軍事設施的位置與正確規模。」

▲▼伊茲米爾(Izmir)的盟軍陸地司令部位置,左為Yandex衛星地圖,右為Google衛星地圖。(圖/翻攝自Yandex地圖與Google地圖)

▲伊茲米爾(Izmir)的北約盟軍陸地司令部位置,左為Yandex衛星地圖,右為Google衛星地圖。(圖/翻攝自Yandex地圖與Google地圖)

FAS也指出,在模糊地點中有兩個北約設施,一是土耳其伊茲米爾(Izmir)的盟軍陸地司令部(LANDCOM);二也是在土耳其的因吉利克(Incirlik)空軍基地,該基地還部署著美國的B-61戰術核彈。

另外FAS還指出,以色列特拉維夫(Tel Aviv)北邊的格里洛營地(Camp Glilot)就是以軍8200特情部隊(Unit 8200)的所在地,被外界認為一直在攔截非洲與中東等地區的通訊。

報導最後也說,其實Google等衛星地圖一直以來都在幫忙政府模糊敏感地點,有時衛星地圖服務公司也會幫忙降低整個區域的解析度,以確保不會被認出哪邊才是機密設施;此外,美國聯邦法律也明文禁止,美國的地圖服務商不能將以色列區域的衛星圖解析超過2米。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台南「機械車」停紅燈狂漏油! 路面濕滑...害8騎士自摔雷殘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面