影/最強非核武器「炸彈之母」 方圓百公尺化為焦土

國際中心/綜合報導

美軍於當地時間13日在阿富汗東部楠格哈爾省(Nangarhar)投下有「炸彈之母」之稱的GBU-43炸彈,打擊伊斯蘭國(IS)的地道、碉堡。這枚炸彈是美軍目前最大的「非核彈」炸彈,也是第一次被用於實戰。GBU-43於2003年首次試爆,使用大型運輸機投放,爆炸威力相當於11噸的黃色炸藥(TNT),影響範圍可達300-500公尺。

▲美國在2003年試爆GBU-43炸彈。(圖/路透社)

▲美軍對阿富汗伊斯蘭國據點丟「炸彈之母」。(圖/達志影像/美聯社)

代號GBU-43名為「巨型空爆彈」(Massive Ordnance Air Blast bomb,MOAB),綽號又稱「炸彈之母」(Mother Of All Bombs),是美國最強大的非核武器;長度約9公尺、寬1公尺,總重約9800公斤,爆炸威力相當於11噸的黃色炸藥(TNT),影響範圍約半徑300-500公尺,恐怖的不只是破壞力,還會瞬間燃燒目標區域內的氧氣。

▲C-130J運輸機。(圖/翻攝自洛克希德馬丁)

執行投擲炸彈的是軍武大廠洛克希德·馬丁設計的C-130運輸機,投放方式並非從炸彈艙門,而是從後方貨艙投出;炸彈放置在一個掛有降落傘的托盤上,投放後再與托盤分離,用炸彈上的4片尾翼控制方向。

▲美國在2003年試爆GBU-43炸彈。(圖/路透社)

GBU-43由美國空軍研究實驗室導彈部隊研發,本來規畫在入侵伊拉克時使用,一枚要價約1600萬美元,於2003年3月試爆。五角大廈首次提出這項武器的重要概念除了強大的破壞力之外,還有透過「心理」震懾的壓力,迫使對方屈服。

▼2003年的試爆影片。(影片取自於Youtube)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分手級整人!網紅和正妹「裸身躺床」  女友怒甩巴掌:你怎那麼噁心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面