伊朗自製隱形戰機F-313亮相 宛如「模型」真的能飛?

▲伊朗總統哈桑·羅哈尼(圖/路透社),Qaher F-313(圖/翻攝自IRIAF粉絲專頁)

國際中心/綜合報導

伊朗15日在一場軍事展中,「試跑」新一代研發的隱形戰鬥機「征服者」(Qaher F-313),未來即將進入試飛階段。外型看似有匿蹤特性,但仔細觀看發現許多不合常理的設計,包含機翼非常規型態,噴射氣孔過小等問題,專家研判可能根本「無法起飛」,頂多只能稱為「飛機模型」。

▲Qaher F-313戰鬥機。(圖/翻攝自IRIAF粉絲專頁)

根據俄羅斯《RT》報導,伊朗的軍武製造廠IHSRC於15日在首都德黑蘭舉辦軍事展,展示最新研發的第五代隱形戰機Qaher F-313,還有公布另外一架同樣也是自產的噴射機「Kosar」。伊朗國防部長侯賽因(Hossein Dehqan)表示,「Qaher-313已準備好進行飛行試驗」。

▲外型相當科幻,但還未成功試飛。(圖/翻攝自IRIAF粉絲專頁)

根據報導,伊朗總統羅哈尼也出席這次活動,並給予國防部高度的肯定,他表示,伊朗不需要任何人的「許可」就能自產戰鬥機、導彈與各種軍備,Qaher F-313與Korsar戰鬥機會是未來重要的開發項目。

Qaher F-313隱形戰機首次公開在2013年2月,當時分析可能接近於美國的F/A-18E/F「超級大黃蜂」戰鬥機,不過大部分的評論都認為這架飛機的機翼非常規型態、噴射氣孔太小等,頂多只能稱為「模型」。根據報導,航空專家塔爾(Tal Inbar)表示,伊朗根本沒有能力自產戰鬥機,「這架根本不是真正的飛機」。

▲俄羅斯T-50戰鬥機。(圖/翻攝自蘇霍伊官網)▼美國F-35B戰鬥機。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁官網)

隱型戰鬥機由於能夠躲避雷達偵測,在現代戰爭的戰略運用十分重要,目前有能力研發的主要國家為美國、俄羅斯與中國大陸。美國算是發展較早,已有F-22與F-35代表作,後續研發也不斷在進行中;中國大陸則是在殲-20在今年服役,準備進入量產階段;俄羅斯的T-50提出計畫雖然比較早,但是經費短缺影響製程,預計今年內能夠服役。

 ▼Qaher F-313在地面運行。(影片取自於Youtube)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1天尻3次!主人:你結紮了 法鬥聽到秒垮臉心死QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面