地方 地方焦點

來自1700公里遠 台灣好媳婦裴氏錦秀獲選「生命鬥士」

▲來自越南偏鄉的台灣新移民裴氏錦秀,獲選南家扶「生命鬥士」。(圖/家扶提供)

記者林悅/南市報導

南台南家扶中心,今年的歲末舉辦寒冬送暖活動,特別從950戶扶助家庭中,遴選出6位無懼困難的「生命鬥士」,將於12月11日寒冬送暖活動當日公開表揚,藉以激勵目前處於逆境中的家庭,擁有更多正向能量!

今年獲選為南台南家扶「生命鬥士」之一的裴氏錦秀女士,是一位來自越南偏鄉的台灣新移民,個性堅韌且相當有責任感,婚後不但扛起一家生計,還要照顧重度身心障礙的先生、年近90歲的婆婆及年幼的孩子,無怨無悔的為家庭付出,即使來台近12年未曾返鄉探望親人,但也從不埋怨。

裴女士18歲時嫁到台灣,一開始因為不諳國語,導致家人間溝通上出了很大的問題,為了能盡快融入台灣生活,主動到鄰近的國小學了2年的中文,順利完成國小學歷。在裴女士的用心學習及努力融合下,雖與先生相差23歲,但感情隨著時間日益增加,在生下一女小君後,一家人生活幸福、和樂。

不幸在民國96年,先生在工作過程中,不慎從4樓高的建地摔落,頭部撞擊地面,成為多重重度障礙者(肢障中度及精神重度)而無法就業,全家的經濟重擔落在裴女士身上,裴女士只好沒日沒夜地在家從事手工(車縫安全帽內襯),但樂觀的裴女士常說:「生活再苦、再累,只要家人一天溫飽,就有一天活下去的勇氣」,從不因生活的困頓而自怨自艾。

南家扶中心指出,其實在社會的其他角落,還有許多獨自揹負家計的媽媽在為生活奮鬥,但因為有著社會大眾的善心協助,鼓勵著他們不放棄,才能勇敢地對抗命運,活出生命色彩。

眼看活動在即,但募款仍不甚理想,在此,誠摯邀請社會大眾一同認購105年寒冬送暖愛心提貨券,將府城的愛散播下去。歡迎您來電06-2506782或到南台南家扶中心,加入南家扶寒冬送暖愛心大使行列。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

地方熱門新聞

協助韓國瑜拚市政!副市長李四川..

台大男921衝回南投!返校精神..

台南南區廟會展現高度自律

女子趕上班掉筆電 機車車海中尋..

周佳琪為屏東通勤族請命 高雄捷..

六都第2年輕 台中23日起發放..

2019桃園地景節落幕 主展場..

運鈔車保全改種黃椰子 收入不亞..

彰化再傳送肉粽!當地「2宮廟合..

台南市議會決議 出席議會要17..

「零邦交統一說」 賴惠員:台灣..

桃園馬拉松賽 在地美食任你吃

梅山太興奇景「萬鷺朝鳳」登場

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面