蘇嘉全、蔡其昌落實議長中立化 承諾辭民進黨中常委

蘇嘉全、蔡其昌拜訪時代力量。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨協調完成,確定由蘇嘉全、蔡其昌出線角逐立法院正、副院長,29日下午拜訪時代力量尋求支持。其中對於蔡英文提出的議長中立化等三原則,蘇嘉全表示,如果順利當選,會立即辭去民進黨中常委黨職,並且不會介入任何黨內活動。

蔡英文提出的國會議長中立化三原則,包括正副院長不應參與政黨活動,不應擔任所屬政黨任何層級的職務,以及除依憲法代表立法院,參與由總統召集、行政立法之間解決爭執的相關會議外,不參與黨政協調平台機制相關會議。

對此,蘇嘉全與蔡其昌拜訪時代力量時表示,如果順利當選承諾會馬上辭去民進黨中常委職務,所有立法院同仁、人民都會進行監督。

蘇嘉全表示,屬於政府層面的事務有時由總統召集商討國家大事,這是公務;至於政黨內容,好比民進黨黨慶、正副院長前去祝賀應該屬於可以接受範圍內。

蔡其昌則指出,國會議長中立化原則重點在於議事的中立,目的在於是否透過兩人的角色中立化,讓議事效率提升,對於黨慶、黨員生日能否祝賀等,社會自有公評。

▼蘇嘉全、蔡其昌拜訪時代力量。(圖/記者陶本和攝)

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面