「蘇格蘭公投」受華人關注 失去英國補貼健保恐受影響

▲蘇格蘭18日將舉辦的獨立公投,也讓當地華人感到擔憂。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

蘇格蘭將於9月18日進行獨立公投,有民調指出,支持獨立的人高達47%,只比反對的人少6%,只要再獲得3%,就將順利通過。居住於蘇格蘭的華人則關心若公投通過後的狀況,像是經濟的轉變,或是健康保險與老人福利的問題,因此許多台商對這議題保持著「噤聲」的態度

根據《BBC中文網》報導,蘇格蘭的華人主要來自於台灣、香港及大陸,居住地區也相對分散,來自香港的華人因歷史原因相對較多,從事的行業也比較多元,像是零售、餐飲、法律等。

就有不少來自香港的華裔擔心蘇格蘭的未來,因為餐飲業與地方經濟的關係相當密切,若是經濟變差,那麼不僅直接對收入造成影響,更對移民的條件有很大的波及;另外,也有不少台商擔心此問題,對於未來許多不確定因素更是令他們感到擔憂。

報導中也以一位被兒子從香港接到蘇格蘭的劉老太太為例,她指出,若是蘇格蘭脫離英國後,失去相關補貼,很有可能會影響到原本看病不用錢及優渥的老人相關福利,到時候又沒辦法回到香港,也造成孩子們的負擔。

不論如何,蘇格蘭都會在18日舉行300年以來首次獨立公投,將改寫「大不列顛及北愛爾蘭聯合王國」的歷史,支持者認為蘇格蘭擁有豐富天然與人力資源,因此獨立後將成為相當富有的國家;但反對者則以英國為世上最成功的社會及政治聯合體之一,若是脫離此一關係,不僅蘇格蘭與英格蘭會變得四分五裂,蘇格蘭也會變成不受重視的窮困國家。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:蘇格蘭獨立公投,公投,華人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

國際熱門新聞

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

他潛水挖出GoPro 開機驚見..

12歲少女遭鬼父性侵懷孕 男嬰..

嬰出生就夭折 友致電殯儀館:被..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

16天男嬰32度高溫封車內 「..

31歲夫妻退休環遊世界...現..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面