安倍改組「女性閣員」獲重視 支持度狂飆至64%

▲安倍晉三3日宣布改組後,民調狂飆13%,支持度達64%。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本首相安倍晉三於3日宣布內閣改組,6名主要閣員獲得留任,這項改組計畫也讓日本女性獲得政界最高層職位的數量,追平了歷史紀錄,除了履行過去承諾外,也提升女性職場上的地位。根據日本《讀賣新聞》3日至4日的民調發現,安倍支持度從8月初的51%上升至64%,整整上升了13個百分點

安倍晉三過去曾經用從「安倍經濟學」(Abenomics)演變而來的名詞,「女性經濟學」(womenomics)來形容他振興經濟的目標。過去在日本企業董事會中,女性所佔比根本不到1%;政治中也是如此,聯合國(UN)指出,美國國會議員中佔有18.3%的比例,但日本連一半都不到,只佔了8.1%。

安倍也於3日承諾讓更多女性任領導職務的諾言,也表示,「能以女性視角,掀起一股清新的改革風氣」。從民調中也能發現日本民眾對於此計畫的支持反應,有67%的受訪者因女性閣員增加有好感,另外也有62%因留下主要閣員而給予好的評價;也因此讓安倍的支持度從8月的51%上升至64%。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面